• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

구조체 선언후 초기화 질문하고싶습니다.

22.07.24 09:17 작성 조회수 204

0

#include <iostream>
using namespace std;
 
struct Person
{
    string name;
  int    age;
    double height;
  float weight;
};
 
int main()
{
 Person me;
      me = {"Saram", 22, 1.79, 65.2f};
//me.age(26)오류 발생
 
 me.age(26);
 
me.age = 26; //OK

 
return 0;
}
 
 
구조체타입 변수를 선언후에, direct initialization으로 맴버변수 초기화를하고 실행하면 오류가 발생하더라구요.
 
반면에 me.age = 26 이처럼 대입연산자를 사용하게될경우 문제없이 맴버변수를 초기화할수있었습니다.
 
저의 질문은 구조체 맴버변수를 초기화할때 direct initialization 방법을 사용하면 안되는것인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

강민철님의 프로필

강민철

2022.07.26

사용할 수 없는 것 같습니다.

저도 궁금한 마음에 백방으로 찾아봤는데 용례를 찾아볼 수 없네요..

struct는 기능과 변수를 묶어놓았을 뿐이라고 생각하는 것이 가장 좋은 것 같습니다. 

참고삼아 아래 링크 첨부해드립니다.

 

https://en.cppreference.com/w/cpp/language/direct_initialization