• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

showAllBook() 에서 delimiter 끝 개행문자 질문

16.10.04 21:02 작성 조회수 249

0

안녕하세요? 1. 수업에서 showAllBook() 을 할때, 마지막 delimiter 에서 개행문자 \n을 넣지 않고 있는데 최강사님 동영상을 보면, 다음 book의 Name 이 정상적으로 개행되어있는거 같던데요 혹시 이거 스위프트 버그인가요? 아니면 화면이 작아서 개행된것처럼 보이는걸까요 2. Xcode 버그인거 같은데, 쓰다가 갑자기 xcode가 죽어버리는 현상이 종종 발생합니다. 이 수업에서 쓰는 프로젝트가 굉장히 작은 소스코드인데 죽어버려서 적잖게 놀란데다가 제가 만들 프로젝트가 좀 사이즈가 큰데, 이정도 프로젝트에서 죽어버리니 걱정이 되네요. 그리고 꼭 죽어버리지 않아도, 한 30분정도 편집을 하고 있으니 갑자기 제 맥이 이륙하면서 뭔가 메모리에 허덕이는 듯한 시그널을 팍팍 보내는데 (다른 프로그램 킨거 거의 없는데도요...) 혹시 최강사님도 비슷한 경험을 하셨는지, 경험담을 듣고싶습니다...

답변 11

·

답변을 작성해보세요.

0

도움 되셨다니 다행입니다.. ^^

0

도움 많이 되었습니다 감사합니다. 힘내세요

0

Swift3 책에는 안나와 있는데 swift standard library있는걸 확인 했습니다.
이런식으로도 쓸수 있다는걸 저도 알았습니다.
그리고 코드는 본인이 짜기 나름이다 보니, 훌륭한 코드 보시고 잘 따라 하시면 될듯해요.

이게 기초에서 중급 강의라서 최대한 조금 배우고 많이 활용하는데 초점을 맞추었습니다
적어도 이정도는 알아야지 하는 선에서 강의를 만들었거든요.
아직 xcode나 swift3가 불편한 부분들은 있어요 버그도 좀 있고요.
이건 애플이 해결해야 할 문제 인듯하구요.

고급 강의 찍을 생각은 있는데.. 강의 만드는데 너무 오래 걸려서, 준비 할려면 한참 걸릴꺼 같습니다.

언제가 될지 모르겠네요.. 그리고
레이아웃 부분은 만들어서 올릴려고 하고 있는데, 제가 요즘 너무 바쁘네요.

예제들이 간단하지만, 저 예제들 만들려면 시간이 정말 오래 걸려서요 ^^;

어쨌거나, 많은 도움이 되었으면 좋겠네요.

0

layout constarint 랑 auto layout 부분을 기대하고 신청했는데, 이게 없어서 좀 아쉬웠습니다 ㅜ 

0

그리고 혹시 고급강좌를 찍으실 계획은 있는지요? 

0

레퍼런스구요 https://developer.apple.com/reference/swift/array/1689674-index (그나저나 xcode 에서 지원하는 API 레퍼런스 문서는, 검색 하나만 딱 좋고 나머진 다 불편하네요 ㅜㅜ 링크도 안되고 말이에요.
그리고 강의에서 보여지는거랑 다르게 제꺼는 content를 열어도 그냥 No Contents 라고 뜨면서 문서 목차가 하나도 안보이네요;;; 버그같습니다.
문서 트리도 조금 더 신경쓰면 더 직관적으로, 핵심만 딱딱 드러나게 정리할 수 있을텐데, 현재 방식은 너무 병렬적이라서 뭐가 중요한지 하나도 모르겠네요.... 최강사님이 찝어주는거 아니었으면 읽어볼 엄두도 못냈을듯.)   이건 제 코드입니다 (어휴, 이 사이트 에디터 쓰기가 너무 불편하네요) http://pastebin.com/wZRh2zyU index(of:) 메소드를 쓰려면 book이 equatable 프로토콜을 따르게 하고, == operator 를 정의를 해야해서 따로 했어요
swift 교과서에 보면 enumerate()  를 써서 index가 딸린 튜플로 루프문을 돌게 하던데, index(of:) 보단 이게 더 나아보여요.           

0

제가 조금전에 다시 swift3 교과서를 찾아본바 index(of:)가 없던데요 ^^;
insert(at:), index(after:),index(before:)를 잘못 보신건 아니신지요?
근데 질문에는 코딩해서 실행도 된다고 하시니,
화면 캡쳐 해서 보여 주셔야 할듯해요. 아니면 순수 swift3의 array로 된 index(of:) 코드라도 붙여 주셔야 할듯해요.

0

답변이 늦었습니다. 질문이 많으셔서 제가 코드를 봐야되는데 어제 맥 업데이트하다가 문제가 생겨서 맥을 포맷하고 다시 설치 하고 있습니다. xcode는 아무래도 내일 켤수 있을꺼 같아서 코드 관련 된 부분은 내일 답변 다시 드릴께요.
제가 만든 강의지만 제가 다 외우지는 못해서요.. 지금 당장 답변 드릴수 있는건,
첫번째 질문 1번은 강의 후반에 설명이 되어 있다니 바로 2번 답변 드릴께요. xcode죽어 버리는 현상은 beta버전에서는 꽤 많았는데 정식 버전부터는 그런 증상은 거의 없어진거 같습니다. 그리고 맥북이 허덕 거리는 느낌은 저도 자주 받는 느낌입니다.
xcode가 가벼운 프로그램은 아닙니다. 맥을 바꾸는 수밖에는 방법이 없는거 같습니다. 아직 저도 구형을 사용하고 있어서 많이 힘들어 합니다. 제께 꽤 오래된 구형이지만, 개발하는데 문제는 없습니다. 인내심이 약간 필요 할뿐이죠.
마지막 질문은 내일 답변 드리도록 하겠습니다. 제가 있는 곳이 인터넷이 너무 느려서 xcode받을려면 하루 종일 받아야 해서요. ^^;

0

아 그리고, removeBook 메소드를 구현할때 강사님께선 NSArray 로 캐스팅을 해서 여기서 index(of:) 메소드를 찾아서 쓰시는데요 Swift reference 를 보면, swift 기본 array에 index(of:) 메소드가 있네요. 왜그런지 모르겠지만, xcode 에서 변수로 지정한 array에서 code snippet 으로 찾으려 하면 이게 안뜨는데, 문서에는 분명히 나와있고요, 코드 짜보니 실행도 되네요

0

아;; 1번 질문은  섹션 후반부에 수정을 해주시네요 ㅎㅎ;;; 

0

질문 수정이 안되네요. 섹션2 도서관리 프로그램입니다