• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

배포관련 질문 드립니다.

20.09.04 01:44 작성 조회수 271

0

안녕하세요.

교육 잘듣고 있습니다. 너무 많은걸 알려주셔서 감사합니다.

간단한 샘플 리액트 앱을 만들고 배포하고 있는데

교육내용과 마찬가지로 Proxy 서버를 사용하여 서버 / 클라이언트 서버를 각각 실행하고

사용자는 Client 서버로 접근하도록 해야할까요?

빌드하고  Tomcat에 배포하여 index.html 페이지는 열리는데  

다른 url(api 아닌 페이지) 들은 리액트 BrowserRouter 가 안먹고 404 에러가 발생합니다.

보통 어떻게 운영하는지와

운영측면에서 Proxy 서버 사용하는게 더 좋을까요? 

감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

답변 감사합니다.

도커 강의가 있군요. 그것도 듣겠습니다.

0

안녕하세요 ~  

제 도커 강의에서 만든 도표를 하나 가져와봤는데요.

Nginx 부분이 Tomcat이라고 생각하시면 됩니다.

왼쪽은 프록시 이용이며  오른쪽은 프록시 이용이 아닌 CORS 모듈 사용하여서 직접 요청을 주는 방식입니다.

선택은 기호에 맞게 사용해도 된다고 생각합니다  

BrouseRouter가 안먹는 이유는 리액트가 single-page-application이기 때문입니다.

이 부분도 도커 강의에서 만들어 놓은게 있어서 .... 이걸로 설명이 되었으면 좋겠습니다 ^^;;