• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

빈칸을 0으로 채우는 반복문 만들기 예제

22.07.18 17:29 작성 조회수 244

0

5-5 반복문에서 

5 0 0 0 0

5 4 0 0 0

5 4 3 0 0

5 4 3 2 0

5 4 3 2 1

을 구현한 코드입니다. 정말 많이 고민해서 짠 코드이지만, 5라는 숫자로 하드코딩을 하고 while문이 아닌 for문과 if문까지 사용해서 만든 코드입니다.

 

혹시 while문 만으로 효율적으로 짤수있었던 방법이 있을까요?

#include <iostream>

using namespace std;

 

int outer_count = 5;

    while (outer_count >= 1) {

        int inner_count = 5;

        for (int i = 0; i < 5; i++) {

            if (inner_count >= outer_count){

            cout << inner_count << " ";
            }

            else { cout << "0 "; }
            
            inner_count--;
            
        }

        cout << endl;
        --outer_count;
    }

    return 0;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.07.20

첨부하신 코드의 for문을 없애는 방법에 대해 말씀드리자면

for (int i = 0; i < 5; i++) 를 아래와 같이 바꾸면 

while문 만으로도 충분히 짤 수 있지 않을까 싶습니다.

 

i = 0;

while ( i < 5 ) {

...

i++;

}