• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

many to many 와 one to many, many to one에 대해서 질문드립니다.

22.07.15 18:40 작성 조회수 173

0

 안녕하세요 조현영님. 다대다 관계를 설정할 때 관계를 연결할 컬럼을 만들고 many to many 데코레이터를 달은 후 둘 중하나의 컬럼에다가 보통 joinTable컬럼을 달잖아요. 그런데  joinTable을 달게 되면 새로운 테이블이 하나 더 생기게 될텐데 제가 관계 설계중 상품과 리뷰의 관계를 many to many로 서로 해주려 했었는데 이러면 불필요한 테이블이 하나 생기게 되어 필요가 없을거 같아서요. 그런데 또 many to many를 one to many와 many to one으로 바꿔서 사용이 가능하다 하셨는데

질문1. 만약 joinTable대신 joinColumn을 쓰고 싶을 때 many to many 대신 one to many, many to one을 사용할 수 있을까요?

질문2. 위 질문이 가능하다면 저는 many to many를 쓰는 대신 상품 엔티티와 유저 엔티티 사이에 리뷰 엔티티를 만들어 놓고 

상품 엔티티 - one to many ->  리뷰 엔티티 

상품 엔티티 <- many to one - 리뷰 엔티티

 유저 - one to many ->  리뷰 엔티티

 유저 <- many to one - 리뷰 엔티티

이런식으로 사용이 가능할까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1. 네, 대신에 새로운 엔티티 하나가 생기겠죠.

2. 네 가능합니다.

상품과 리뷰는 원투매니입니다. 매니투매니가 처음부터 될 수가 없습니다.

이승훈님의 프로필

이승훈

질문자

2022.07.16

 답변 감사드립니다! 질문 하나만 더 드리자면 상품 리뷰와 리뷰에 들어갈 이미지는 다대다 관계가 맞을까요?

리뷰에 이미지가 여러개고, 이미지에 리뷰가 여러개여야 다대다인데 이미지에 리뷰가 여러개가 아니라서 일대다입니다.

이승훈님의 프로필

이승훈

질문자

2022.07.16

그러면 아래가 맞을까요?

리뷰 manyToOne-> 이미지

리뷰 <-oneToMany 이미지

그리고 다대다인 경우 예시하나만 들어주실수 있을까요?

강좌에서처럼 게시글과 해시태그, 팔로우, 좋아요 관계 등입니다.

이승훈님의 프로필

이승훈

질문자

2022.07.17

감사합니다 마지막으로 그전 질문에 대해 답변해주실수 있으실까요?

그러면 아래가 맞을까요?

리뷰 manyToOne-> 이미지

리뷰 <-oneToMany 이미지

리뷰와 이미지는 일대다입니다.

이승훈님의 프로필

이승훈

질문자

2022.07.17

이제 이해 되네요 감사합니다!