• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

loginSaga관련질문

20.09.02 23:59 작성 조회수 208

0

async function logInAPI(data) {
  const response = await axios.post("/user/login", data);
  return response.data;
}

function* logIn(action) {
  try {
    const data = yield call(logInAPI, action.data);
    yield put({
      type: LOG_IN_SUCCESS,
      data,
    });
  } catch (e) {
    console.error(e);
    yield put({
      type: LOG_IN_FAILURE,
      error: e.response.data,
    });
  }
}

위  loginAPI에서는 비동기로 response를 받아와서 바로 response안에 response.data를 리턴해줬는데, 

기존 강의 코드에서는 API함수에서 비동기 없이 그냥 response를 리턴해주셨습니다.

제가 궁금한건 saga함수에서 yield call(API함수)를 해주면

API함수 결과가 받아와질때 까지 기다려지는데, API 함수를  아래와 같이 비동기 처리를 해주지 않으면 return될때 그당시 response가 없기 때문에 response.data가 undifined상태가 고정되고 saga에서는 undifined를 결과로 읽고 바로 코드를 진행시켜 버리는건가요?

function logInAPI(data) {
  const response = axios.post("/user/login", data);
  return response.data;
}

강의 코드에서처럼  API에서 response를 return하면 response가 정해질때까지 사가에서 기다려주기 때문에 그렇게 되는건지 궁금합니다. 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

await을 붙이지 않으면 axios.post는 리턴값이 promise[pending]이라는 객체가 됩니다. 아직 완료되지 않은 프로미스입니다. 거기에는 data라는 것이 아예 들어있지 않습니다. 그래서 undefined가 뜨는 것입니다. saga는 이것을 call의 결과라고 생각해서 처리해버립니다.

await이라는 키워드가 중요합니다.

0

yhg0337님의 프로필

yhg0337

질문자

2020.09.03

네 감사합니다!