• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Resolver 순환참조 관련 건

22.07.01 10:22 작성 조회수 182

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 아니오
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예
 
 
[질문 내용]
Resolver 사용관련 질문 드립니다. Resolver @component에서 @Service의 기능을 사용하려고 합니다.
 
이때 순환 참조 문제가 발생하여 @Lazy 어노테이션을 추가하였는데요. 찾아보니 좋은 방법은 순환 관계를 끊는 것이라고 하는데, 관련하여 어떤 방식으로 처리하는 것이 좋은지 조언 주실 수 있을까요?
 
* https://keichee.tistory.com/446
private final A_Service a; 
public ArgumentResolver(@Lazy A_Service a) { this.a = a; } 
...
private void m_function(){ a.a_service_function(); } 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. hym님

순환 관계를 제거하는 것이 가장 좋습니다.

스프링 핵심 원리 - 고급편에서 관련 내용을 설명드리니 참고해주세요.

감사합니다.

 

hym님의 프로필

hym

질문자

2022.07.04

수강확인해보겠습니다! 

0

hym님의 프로필

hym

질문자

2022.07.01

감사합니다.  외부에서 받아서 사용자 정보를 받아아서 사용자 정보를 셋팅하는데 사용하려고 합니다. 

 

@Component
public class LoginUserArgumentResolver implements HandlerMethodArgumentResolver {
    final static Logger logger = LoggerFactory.getLogger(LoginUserArgumentResolver.class);
    private final AuthService authService;

    public LoginUserArgumentResolver(@Lazy AuthService authService) {
        this.authService = authService;
    }

    @Override
    public boolean supportsParameter(MethodParameter methodParameter) {
        if (methodParameter.hasParameterAnnotation(LoginUser.class)) {
            return true;
        }
        return false;
    }

    @Override
    public Object resolveArgument(MethodParameter parameter, ModelAndViewContainer mavContainer, NativeWebRequest webRequest, WebDataBinderFactory binderFactory) throws Exception {
        HttpServletRequest request = (HttpServletRequest) webRequest.getNativeRequest();
        UserResponse response = getUserInfo(request);
        return UserInfo.builder()
                .clientIp(response.getClientIp())
                .getUserId(response.getUserId())             
                .build();
    }

    private UserResponse getUserInfo(HttpServletRequest request) {
        val name = WebUtils.getCookie(request, "_nest");
        if (name == null) throw new UserDefineException(ExEnum.ACCESS_DENIED_EXCEPTION);

        val _nest = name.getValue();
        logger.info("Cookie : " + _nest);
        val clientIp = ClientIP.getIp(request);

        val userInfo = authService.checkSession(_nest, clientIp);
        if (userInfo == null || !userInfo.getIsLogin()) throw new UserDefineException(ExEnum.ACCESS_DENIED_EXCEPTION);
        return userInfo;
    }
}




@Service
@RequiredArgsConstructor
public class AuthService {

    @Value("${sso.url}")
    private String url;
    //call external api (FeignClient module)
    private final AuthClient authClient;

    public UserResponse checkSession(String userCookie, String clientIP) {
        Map<String, String> headers = new HashMap<>();
        headers.put("Authorization", "Basic " + createBasicAuthorize(url));
        return AuthClient.checkSession(headers, userCookie, clientIP);
    }

    private String createBasicAuthorize(String plainCreds) {
        byte[] plainCredsBytes = plainCreds.getBytes();
        byte[] base64CredsBytes = Base64.encodeBase64(plainCredsBytes);
        return new String(base64CredsBytes);
    }
}

0

David님의 프로필

David

2022.07.01

안녕하세요. hym님, 공식 서포터즈 David입니다.

resolver, service 모두 코드를 올려주시면 분석에 도움이 될 것 같습니다.

감사합니다.