• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Service @Repository 해주는 이유

22.06.30 18:52 작성 조회수 514

0

안녕하세요. 강의 잘 듣고 있습니다. Service 코드와 Repository 코드 관련해서 의문이 하나 있는데요. ItemServiceV1이나 JdbcTemplateItemRepository, MyBatisItemRepository 등등에 @Service랑 @Repository를 해주는 이유는 뭔지 알 수 있을까요? (JdbcTemplate, MyBatis)Config에서 새로운 ItemService와 ItemRepository를 받아서 빈으로 만들어지 거면, @Service나 @Repository는 필요 없는 게 아닌지... 혹시 다른 이유가 있으신가요?

 

@SpringBootApplication(scanBasePackages = "hello.itemservice.web")

그리고 이 코드 때문에 @Service랑 @Repository를 붙여도 ComponentScan 대상에 제외되기 때문에 @Service랑 @Repository가 필요없을 거 같은데 아닌가영?

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

강성욱님의 프로필

강성욱

질문자

2022.07.03

@Repository는 예외 변환이 있었네요~ 답변주셔서 감사합니다!

1

안녕하세요. 강성욱님

제가 습관적으로 붙였네요^^

@Service는 생략해도 되는데, @Repository는 필요합니다. 이것을 통해서 예외 변환이 일어나기 때문이에요.

(DB1 편 참고)

감사합니다.

김민욱님의 프로필

김민욱

2024.02.16

안녕하세요 강사님!
같은 궁금증이 생겨 db 1편에 해당 부분을 다시 찾아보려는데 강의자료에서 @Repository 관련 내용을 찾을 수 없어 답글드립니다!