• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

HTTP 요청 메시지에서 path에 대한 정의가 헷갈립니다.

22.06.29 15:35 작성 조회수 336

1

안녕하세요. 좋은 강의 감사드립니다.

HTTP 메시지의 요청 메시지 구조에서

`/search`로 시작하는 path가 절대경로라고 하셨는데

host(server URL)에 대한 상대 경로 아닌가요?

Swagger OpenAPI 3.0 스펙에서는 아래와 같이 명시하고 있습니다.
All paths are relative to the API server URL. The full request URL is constructed as <server-url>/path.
 
`/` 루트 경로로 시작하면 절대경로라고 알고 있기 합니다.
절대경로가 맞다면 Host URL와 분리해서 말씀하신 건가요? 만약 그렇다면 강의에서 지칭하고 있는 API URL은 Host URL을 제외한 엔드포인트 경로인가요?
이부분도 위에 적은 'The full request URL is constructed as <server-url>/path.' 문구와 다르게 때문에 헷갈립니다.
 
명확한 정의 부탁드립니다.
 
감사합니다.
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 은정님

HTTP 메시지는 다음과 같이 사용됩니다.

GET /search?q=hello&hl=ko HTTP/1.1
Host: www.google.com

여기서 GET 다음에 / 로 시작하는 절대경로이고, 호스트는 HTTP 메시지에 이미 별도로 분리되어 있습니다.

추가로 제가 설명드린 부분은 HTTP 스펙에서 설명하는 HTTP 메시지 바디를 기준으로 말씀드린 내용입니다.

경로(path)를 이야기 할 때는 각자 그 상황에 따른 문맥이 있기 때문에 해당 문맥 안에서 이해하면 될 것 같아요.

감사합니다.