• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

09_HTTPS_NGINX 관련 문의입니다

22.06.29 15:15 작성 조회수 261

0

09_HTTPS_NGINX 에서 도메인 연결후 http://도메인/index 까지는 정상 연결이 되었습니다 . 그런데 https://도메인 연결은 잘안되서 문의드리고 docker-compose up -d 실행지 저와 다르게 나와서 인터넷을 찾아봤지만 잘모르겠습니다 도와주세요 처음 캡처는 첫번쨰 시도에 나온 캠쳐이고
두번쨰 시도때 나온 챕처입니다.
어디가 문제일까요 http는 연결이 되는거 같지만 https:는 어딘가 잘못된거 같습니다.
- 현업과 병행하는 관계로 주말/휴가 제외 최대한 3일내로 답변을 드리려 노력하고 있습니다
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

Cesar A님의 프로필

Cesar A

2022.07.03

nginx.conf파일에서 https부분에 주석이 제거가 안되서 그런것같습니다. 저도 님처럼 나왔었는데 주석을 제거하니까 되더라구요.

meek34님의 프로필

meek34

2022.07.07

감사합니다

alvinlog님의 프로필

alvinlog

2022.08.07

우선 감사합니다!

 

server {

  listen 443 ssl;

*****

}

 

앞뒤에 /* */ 주석 제거하면 잘 됩니다!

 

0

안녕하세요.

메세지만 봐서는, 성공적으로 인증서가 얻어졌고, certbot 명령을 했을 때, 아직 renew 할 필요가 없다 정도로 보이거든요. 그런데 안된다면, 해당 사이트가 정말 정상 동작을 하는지, 또 해당 사이트 주소가, 해당 서버로 정상 연결이 되는지를 한번 확인해보셔도 좋을 것 같고요. ping 사이트 주소 등으로 해당 IP 주소도 확인할 수 있을 것이고, 해당 IP 주소만으로 접속해봐서, 서버가 정상동작하는지도 확인하시는 것도 좋을 것 같은데요.

또, 다음과 같이 아예 명령어를 바꿔서 강제 renew 를 시켜서 인증서를 업데이트해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 각각이 완벽하게 맞아야 동작하다보니, 각 단계를 다 분리해서, 각 단계가 개별적으로 정상동작하는지를 보면 좋을 것 같아서, 의견을 드립니다.

certbot certonly --force-renew -d example.com

 

감사합니다.