🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

앱 실행시 NotFoundException 오류

22.06.29 00:14 작성 조회수 224

0

앱 실행시키면 이런 오류가 나요... 강의 코드와 비교도 해보고 저 스스로 최대한 찾아보려고했지만 못 찾겠어요 도와주세요

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<layout>

<LinearLayout
xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto"
xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent"
tools:context=".MainActivity"
android:background="#008000"
android:orientation="vertical">

<LinearLayout
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="200dp"
android:layout_marginTop="100dp">

<TextView
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content"
android:textSize="32sp"
android:textColor="@color/black"
android:layout_margin="20dp"
android:gravity="center"
android:textStyle="bold"
android:text="인생은 주사위 한방에 가는거 아니겠습니까?!"/>

</LinearLayout>

<LinearLayout
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="200dp"
android:weightSum="2">

<ImageView
android:id="@+id/dice1"
android:src="@drawable/dice_1"
android:layout_width="120dp"
android:layout_height="120dp"
android:layout_weight="1"/>

<ImageView
android:id="@+id/dice2"
android:src="@drawable/dice_1"
android:layout_width="120dp"
android:layout_height="120dp"
android:layout_weight="1"/>

</LinearLayout>

<Button
android:id="@+id/diceStartBtn"
android:text="인생 고고"
android:backgroundTint="@color/black"
android:textColor="@color/white"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="50dp"
android:layout_margin="50dp"/>

</LinearLayout>

</layout>

 

package com.johnson.randomdice_app

import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity
import android.os.Bundle
import android.util.Log
import android.widget.Toast
import androidx.databinding.DataBindingUtil
import com.johnson.randomdice_app.databinding.ActivityMainBinding
import kotlin.random.Random

class MainActivity : AppCompatActivity() {

private lateinit var binding : ActivityMainBinding

override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) {

super.onCreate(savedInstanceState)
setContentView(R.layout.activity_main)

binding = DataBindingUtil.setContentView(this, R.layout.activity_main)

val diceImage1 = binding.dice1
val diceImage2 = binding.dice2

binding.diceStartBtn.setOnClickListener {

Toast.makeText(this, "굴립니다", Toast.LENGTH_LONG).show()

Log.d("MainActivity", Random.nextInt(1, 6).toString())
Log.d("MainActivity", Random.nextInt(1, 6).toString())

val number1 = Random.nextInt(1, 6)
val number2 = Random.nextInt(1, 6)

if (number1 == 1)
{
diceImage1.setImageResource(R.drawable.dice_1)
} else if (number1 == 2){
diceImage1.setImageResource(R.drawable.dice_2)
} else if (number1 == 3){
diceImage1.setImageResource(R.drawable.dice_3)
} else if (number1 == 4){
diceImage1.setImageResource(R.drawable.dice_4)
} else if (number1 == 5){
diceImage1.setImageResource(R.drawable.dice_5)
} else {
diceImage1.setImageResource(R.drawable.dice_6)
}

if (number2 == 1)
{
diceImage2.setImageResource(R.drawable.dice_1)
} else if (number2 == 2){
diceImage2.setImageResource(R.drawable.dice_2)
} else if (number2 == 3){
diceImage2.setImageResource(R.drawable.dice_3)
} else if (number2 == 4){
diceImage2.setImageResource(R.drawable.dice_4)
} else if (number2 == 5){
diceImage2.setImageResource(R.drawable.dice_5)
} else {
diceImage2.setImageResource(R.drawable.dice_6)
}

}

}

}

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

임형준님의 프로필

임형준

질문자

2022.06.29

아 이미지를(v24)로 넣어서 오류가 있었네요 해결했습니다

감사합니다.

0

임형준님의 프로필

임형준

질문자

2022.06.29

프로젝트 새로 만들어서 다시 해봤는데 여전히 오류가 있네요...

0

안녕하세요 형준님

에러메세지를 보니 dice_1 이미지가 drawable 폴더에 잘 못 들어간 것 같은데

새롭게 프로젝트를 만들어서 다시 이미지를 넣고 시도해도 동일하게 오류가 날까요?

채널톡 아이콘