• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

JoinPoint.getThis() 반환값

22.06.28 22:06 작성 조회수 292

1

JoinPoint.getThis()  반환값을 출력해보니 

Target 객체가 나오는 것 같습니다.. 

JoinPoint.getTarget() 과 동일한 값이 나옵니다. 

getThis() 하면 proxy 객체가 나와야 될 것 같은데, 

(예제에서는 interface 가 없는 구현체이므로, CGLIB 객체) 

Target 객체가 나오는 이유가 있을 까요?

 

@Before("hello.aop.order.aop.Pointcuts.orderAndService()")
public void doBefore(JoinPoint joinPoint) {
log.info("[before] {}", joinPoint.getSignature());
log.info("[before this] {}", joinPoint.getThis());
log.info("[before target] {}", joinPoint.getTarget());
}

 

2022-06-28 22:04:55.928  INFO 1765 --- [    Test worker] hello.aop.order.aop.AspectV6Advice       : [before this] hello.aop.order.OrderService@f171912

2022-06-28 22:04:55.929  INFO 1765 --- [    Test worker] hello.aop.order.aop.AspectV6Advice       : [before target] hello.aop.order.OrderService@f171912

 

감사합니다. 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

Ian님의 프로필

Ian

2022.08.18

안녕하세요! 시간이 지나서 궁금증을 해소하셧을지 모르지만 혹시나 해서 남겨봅니다!

위 이미지를 확인해보시면 getThis()와 getTarget()이 같은 OrderService를 가리키고 있지만 getClass()의 경우 원하던 CBLIB를 가리킵니다.

[aspectJ 공식문서](https://www.eclipse.org/aspectj/doc/released/runtime-api/org/aspectj/lang/JoinPoint.html#getTarget())를 확인하시면 getThis()의 경우 현재 실행중인 개체를 가리키기 때문에 현재 속에 있는 OrderService를 보여주고, getThis().getClass()를 하였을 때 해당 프록시 클래스를 보여준다고 생각했습니다.

0

안녕하세요. 김연규님

이 부분은 저도 정확히 잘 모르겠습니다. 혹시 아시는 분 있으면 답변 부탁드려요.