• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

포인터 관련해서 질문드리겠습니다.

20.08.29 00:57 작성 조회수 180

1

double average(double *arr, int n) // it gets pointer! 

{

double avg = 0.0;

for (int i = 0; i < n; ++i)

{

avg += arr[i];

}

avg /= (double)n;

return avg;

}

상단의 함수에서 arr[i] 문법이 작동하는 이유가 arr이 포인터이긴 하지만, 배열의 포인터이기 때문인가요?  

제가 이해하기로는 포인터의 메모리에는 주소값이 할당되어 있어서 redirection을 해야 그 주소값의 메모리를 찾아 갈수 있다고 앞강의에서 배웠습니다. *arr이 되어야 할거 같은데 아니어서 질문 드립니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

이 화면을 보시면 arr[3]을 하면 주소가 아닌 해당 값을 전달해주고 있습니다. 이것은 arr이 배열이기 때문에 가능하다고 생각합니다.

그러나 저의 원래 질문은 함수로써 배열을 받을때는 배열이 아니라 포인터를 받는다고 하셨습니다. 그렇다면 위의 사진처럼 포인터 값에는 *ptr을 해주고 값을 redirection 해줘야 값이 반환되는데 왜 함수안에서는 배열처럼 행동하나요?

제 질문의 요지는 어떻게 포인터에 배열의 문법인 ptr[3]이게 가능하냐는 것입니다.

감사합니다.

해결했습니다.

https://stackoverflow.com/questions/4622461/difference-between-pointer-index-and-pointer

0

Ad Astra님의 프로필

Ad Astra

2021.08.09

전 강의가 아닌 이번강의에 해답이 나와있습니다. 동적할당 메모리를 자주 사용하게 되며 그러한 측면때문에 함수 프로그램에 input하면 배열로 받지 않고 포인터로 받아지게 c언어가 만들어졌다고 설명되어있습니다.

그리고 댓글에 대한 의문은 배열을 넣었을 때 그 자체가 배열이니까요. main에서 *ptr_a = &a; 하고 함수parameter에 인자로 들어간 후 그 프로그램에서 프로토타입은 *로 받지만 안에 내용에서 포인터한테 *를 쓰면서 코드하지 않습니다. 이미 주소기 때문에요

0

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.08.29

안녕하세요?
*arr 과 arr[0]에 대해서 아직 감이 잡히지 않으신 것 같군요.
저는 10.4, 5 강의를 다시 보시는 것을 권장해드리고 싶습니다.