• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요!

18.10.18 17:16 작성 조회수 134

7

function pointer강의와 클래스에서 function pointer가 햇갈리는 부분이 있어서 질문드립니다

int f(){...}
main(){
int (*fptr)() = f;
}

이전 강의에서는 function 자체가 주소라서 &를 안쓴다고 배웠는데

이번 클래스 강의 에서는 int (Something::*fptr)()=&Something::tmp

&가 왜 들어간지 궁금합니다 ㅠㅠ....

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

11

1.

  • 모든 변수가 내부적으로 주소를 갖고 있듯이 함수도 내부적으로 주소를 갖고 있습니다.
  • 변수는 변수의 포인터로 자동 형변환이 되지 않지만 함수는 함수의 포인터로 자동 형변환을 해줍니다.
  • 따라서 질문하신 문장에서 '&를 안쓴다'가 아니라 '&를 안써도 형변환을 해서 포인터로 바꾼 후에 대입해준다' 입니다.

https://stackoverflow.com/questions/16917043/do-function-pointers-need-an-ampersand

의 답변 중에 표준을 인용해서 설명해준 답변이 있는데 이 얘기입니다.

An lvalue of function type T can be converted to a prvalue of type “pointer to T.” The result is a pointer to the function.

아울러, learncpp에서도 같은 이야기를 하고 있으니 참고하세요.

https://www.learncpp.com/cpp-tutorial/78-function-pointers/

C++ will implicitly convert a function into a function pointer if needed (so you don’t need to use the address-of operator (&) to get the function’s address)

2.

  • C++에서 어떤 클래스의 '멤버 함수'의 포인터는 형변환을 해주지 않습니다. 따라서 함수 포인터 대입과 달리 &를 꼭 붙여줘야 합니다.
  • 멤버 함수와 일반 함수는 작동 방식에 차이가 있습니다. 어떤 클래스의 멤버 함수의 포인터는 실행시킬때 그 클래스의 오브젝트의 포인터를 함께 넣어줘야 실행시킬 수 있다는 점도 생각해보세요.

아래도 참고하세요.

https://stackoverflow.com/questions/4008648/member-function-pointer

3.

  • 저는 함수 포인터 대입할때도 가급적 &를 붙이는 편입니다.

int(fptr)() = f;

int(fptr2)() = &f; <- & 붙이는 것을 선호

  • 시간나실때 강의평 작성 부탁드려요!

0

풍자님의 프로필

풍자

질문자

2018.10.19

감사합니다!! 강의평은 저번에 작성했습니다! 너무좋아요!