• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

오류

20.08.27 23:39 작성 조회수 517

0

선생님

제가 코딩을 하고 돌리는데 이뮬레이터에서 google sign in 버튼을 누르면 아무것도 동작을 하지 않습니다. 밑에 저 코드가 문제인 것 같은데  

E/flutter (31681): [ERROR:flutter/lib/ui/ui_dart_state.cc(166)] Unhandled Exception: type 'User' is not a subtype of type 'FirebaseUser'

처음에 돌렸을 때는 로그인 화면이 떠서 로그인을 했더니 그다음에 제 앱에 들어가지지 않아 중지하고 다시 돌렸는데 들어가지지 않습니다.

밑에 질문을 참고해서 FireBase auth 라이브러리도 최신버전으로 했는데 혹시 무슨 문제인지 알 수 있을까요? 

답변 8

·

답변을 작성해보세요.

0

안헌준님의 프로필

안헌준

질문자

2020.08.28

선생님 덕분에 해결이 됐습니다. 정말 감사합니다.

0

그럼 라이브러리 버전간의 문제가 있었던 것 같네요.

일단 저랑 맞췄는데도 안 된다면 로그인 코드를 확인해 보셔야 할 듯 하네요. 로그인 버튼 눌렀을 때  _handleSignIn() 만 하시면 됩니다.

https://github.com/junsuk5/flutter_insta_clon/blob/master/lib/login_page.dart

그리고 rootPage도 확인해 보세요.

https://github.com/junsuk5/flutter_insta_clon/blob/master/lib/root_page.dart

0

안헌준님의 프로필

안헌준

질문자

2020.08.28

혹시 버전에 문제가 있나 생각해서 모든 버전을 선생님하고 동일하게 했습니다.

그리고 main()도 선생님처럼 같은 코드를 짜고 firbase_core 라이브러리도 없애고 돌렸는데 에러같은건 안뜨는데 로그인 버튼을 누른 뒤 화면 전환이 안되는거 같습니다.

Plugin project :firebase_core_web not found. Please update settings.gradle.

ERROR: [TAG] Failed to resolve variable '${animal.sniffer.version}'

✓ Built build/app/outputs/flutter-apk/app-debug.apk.

Installing build/app/outputs/flutter-apk/app.apk...

Waiting for AOSP on IA Emulator to report its views...

Debug service listening on ws://127.0.0.1:50330/xssZE728AAw=/ws

Syncing files to device AOSP on IA Emulator...

I/Choreographer( 1300): Skipped 31 frames!  The application may be doing too much work on its main thread.

D/EGL_emulation( 1300): eglMakeCurrent: 0xe5986320: ver 3 0 (tinfo 0xcf3d6a20)

D/eglCodecCommon( 1300): setVertexArrayObject: set vao to 0 (0) 1 2

D/EGL_emulation( 1300): eglMakeCurrent: 0xebb09440: ver 3 0 (tinfo 0xcf3d65d0)

D/eglCodecCommon( 1300): setVertexArrayObject: set vao to 0 (0) 1 0

I/flutter ( 1300): root_page created

W/ActivityThread( 1300): handleWindowVisibility: no activity for token android.os.BinderProxy@c5dd27a

D/EGL_emulation( 1300): eglMakeCurrent: 0xe5986320: ver 3 0 (tinfo 0xcf3d6a20)

D/EGL_emulation( 1300): eglMakeCurrent: 0xe5986320: ver 3 0 (tinfo 0xcf3d6a20)

W/BiChannelGoogleApi( 1300): [FirebaseAuth: ] getGoogleApiForMethod() returned Gms: com.google.firebase.auth.api.internal.zzak@e1ede30

W/BiChannelGoogleApi( 1300): [FirebaseAuth: ] getGoogleApiForMethod() returned Gms: com.google.firebase.auth.api.internal.zzak@e1ede30

W/BiChannelGoogleApi( 1300): [FirebaseAuth: ] getGoogleApiForMethod() returned Gms: com.google.firebase.auth.api.internal.zzak@e1ede30

D/FirebaseAuth( 1300): Notifying id token listeners about user ( XgtWdNUrQTQknsTKYky7Rms6t7O2 ).

I/flutter ( 1300): signed injyjang0421@naver.com

I/flutter ( 1300): FirebaseUser({uid: XgtWdNUrQTQknsTKYky7Rms6t7O2, photoUrl: https://lh5.googleusercontent.com/-tc_cHNb1Tp0/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/XK-0YT8_w5M/s96-c/photo.jpg, isAnonymous: false, providerData: [{uid: XgtWdNUrQTQknsTKYky7Rms6t7O2, photoUrl: https://lh5.googleusercontent.com/-tc_cHNb1Tp0/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/XK-0YT8_w5M/s96-c/photo.jpg, providerId: firebase, displayName: jyjang0421@naver.com, email: jyjang0421@naver.com}, {uid: 104897146605634044863, photoUrl: https://lh5.googleusercontent.com/-tc_cHNb1Tp0/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/XK-0YT8_w5M/s96-c/photo.jpg, providerId: google.com, displayName: jyjang0421@naver.com, email: jyjang0421@naver.com}], providerId: firebase, displayName: jyjang0421@naver.com, creationTimestamp: 1598506273166, lastSignInTimestamp: 1598547568048, email: jyjang0421@naver.com, isEmailVerified: true}) 문구는 이렇게 뜹니다. 

0

안헌준님의 프로필

안헌준

질문자

2020.08.28

선생님 일단 제가 firebase_auth: ^0.18.0+1로 돌렸었는데요 선생님 말대로 버전을 낮춰서 pub get을 했는데 

Because firebase_auth >=0.10.0 <0.15.5 depends on firebase_core ^0.4.0 and instagram_clone depends on firebase_core ^0.5.0, firebase_auth >=0.10.0 <0.15.5 is forbidden.

So, because instagram_clone depends on firebase_auth ^0.14.0+5, version solving failed.

pub get failed (1; So, because instagram_clone depends on firebase_auth ^0.14.0+5, version solving failed.) 

이런 문구가 떠서 firebase_core 버전을 0.4.0으로 낮춰서 돌렸습니다. 그랬더니 

Plugin project :firebase_core_web not found. Please update settings.gradle.

lib/main.dart:8:9: Error: Getter not found: 'Firebase'.

  await Firebase.initializeApp();

        ^^^^^^^^

FAILURE: Build failed with an exception.

* Where:

Script '/Users/jangjaeyeong/development/flutter/packages/flutter_tools/gradle/flutter.gradle' line: 896

* What went wrong:

Execution failed for task ':app:compileFlutterBuildDebug'.

> Process 'command '/Users/jangjaeyeong/development/flutter/bin/flutter'' finished with non-zero exit value 1

* Try:

Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output. Run with --scan to get full insights.

* Get more help at https://help.gradle.org

BUILD FAILED in 9s

Exception: Gradle task assembleDebug failed with exit code 1

이런 문제가 떴습니다.

이런 말이 뜹니다. 

0

에러메시지의 라인 번호에 해당하는 코드 확인이 안 되어 어느 부분이 문제인지 모르겠네요.

코드는 제 코드와 같기 때문에

라이브러리 버전을 제꺼와 동일하게 해도 같은 에러가 발생하는지 확인해 보시겠어요?

firebase_auth: ^0.14.0+5

0

안헌준님의 프로필

안헌준

질문자

2020.08.28

추가적으로 전체적인 에러를 다 보여드리면

W/ActivityThread(31681): handleWindowVisibility: no activity for token android.os.BinderProxy@f6728d8

D/EGL_emulation(31681): eglMakeCurrent: 0xe59861a0: ver 3 0 (tinfo 0xe5983cb0)

D/EGL_emulation(31681): eglMakeCurrent: 0xe59861a0: ver 3 0 (tinfo 0xe5983cb0)

I/BiChannelGoogleApi(31681): [FirebaseAuth: ] getGoogleApiForMethod() returned Gms: com.google.firebase.auth.api.internal.zzaq@4920592

D/FirebaseAuth(31681): Notifying id token listeners about user ( XgtWdNUrQTQknsTKYky7Rms6t7O2 ).

E/flutter (31681): [ERROR:flutter/lib/ui/ui_dart_state.cc(166)] Unhandled Exception: type 'User' is not a subtype of type 'FirebaseUser'

E/flutter (31681): #0      _LoginPageState._handleSignin (package:instagram_clone/login_page.dart:49:18)

E/flutter (31681): <asynchronous suspension></asynchronous>

E/flutter (31681): #1      _LoginPageState.build.<anonymous closure> (package:instagram_clone/login_page.dart:34:17)</anonymous>

E/flutter (31681): #2      _InkResponseState._handleTap (package:flutter/src/material/ink_well.dart:992:19)

E/flutter (31681): #3      _InkResponseState.build.<anonymous closure> (package:flutter/src/material/ink_well.dart:1098:38)</anonymous>

E/flutter (31681): #4      GestureRecognizer.invokeCallback (package:flutter/src/gestures/recognizer.dart:184:24)

E/flutter (31681): #5      TapGestureRecognizer.handleTapUp (package:flutter/src/gestures/tap.dart:524:11)

E/flutter (31681): #6      BaseTapGestureRecognizer._checkUp (package:flutter/src/gestures/tap.dart:284:5)

E/flutter (31681): #7      BaseTapGestureRecognizer.handlePrimaryPointer (package:flutter/src/gestures/tap.dart:219:7)

E/flutter (31681): #8      PrimaryPointerGestureRecognizer.handleEvent (package:flutter/src/gestures/recognizer.dart:477:9)

E/flutter (31681): #9      PointerRouter._dispatch (package:flutter/src/gestures/pointer_router.dart:78:12)

E/flutter (31681): #10     PointerRouter._dispatchEventToRoutes.<anonymous closure> (package:flutter/src/gestures/pointer_router.dart:124:9)</anonymous>

E/flutter (31681): #11     _LinkedHashMapMixin.forEach (dart:collection-patch/compact_hash.dart:377:8)

E/flutter (31681): #12     PointerRouter._dispatchEventToRoutes (package:flutter/src/gestures/pointer_router.dart:122:18)

E/flutter (31681): #13     PointerRouter.route (package:flutter/src/gestures/pointer_router.dart:108:7)

E/flutter (31681): #14     GestureBinding.handleEvent (package:flutter/src/gestures/binding.dart:220:19)

E/flutter (31681): #15     GestureBinding.dispatchEvent (package:flutter/src/gestures/binding.dart:200:22)

E/flutter (31681): #16     GestureBinding._handlePointerEvent (package:flutter/src/gestures/binding.dart:158:7)

E/flutter (31681): #17     GestureBinding._flushPointerEventQueue (package:flutter/src/gestures/binding.dart:104:7)

E/flutter (31681): #18     GestureBinding._handlePointerDataPacket (package:flutter/src/gestures/binding.dart:88:7)

E/flutter (31681): #19     _rootRunUnary (dart:async/zone.dart:1206:13)

E/flutter (31681): #20     _CustomZone.runUnary (dart:async/zone.dart:1100:19)

E/flutter (31681): #21     _CustomZone.runUnaryGuarded (dart:async/zone.dart:1005:7)

E/flutter (31681): #22     _invoke1 (dart:ui/hooks.dart:267:10)

E/flutter (31681): #23     _dispatchPointerDataPacket (dart:ui/hooks.dart:176:5)

E/flutter (31681): 

E/eglCodecCommon(31681): goldfish_dma_create_region: could not obtain fd to device! fd 0 errno=11

E/Surface (31681): getSlotFromBufferLocked: unknown buffer: 0x0

W/libEGL  (31681): EGLNativeWindowType 0xd25ff008 disconnect failed

D/EGL_emulation(31681): eglMakeCurrent: 0xe2d6d6a0: ver 3 0 (tinfo 0xe59837b0)

D/EGL_emulation(31681): eglMakeCurrent: 0xe59861a0: ver 3 0 (tinfo 0xe5983cb0)

D/EGL_emulation(31681): eglMakeCurrent: 0xe2d6d6a0: ver 3 0 (tinfo 0xe59837b0)

D/eglCodecCommon(31681): setVertexArrayObject: set vao to 0 (0) 25 0

입니다.

0

안헌준님의 프로필

안헌준

질문자

2020.08.27

에러가 발생한 부분 코드입니다.

Future<firebaseuser> <span style="color:#ffc66d">_handleSignin</span>() <span style="color:#cc7832">async</span>{<br />  GoogleSignInAccount gooleUser = <span style="color:#cc7832">await </span><span style="color:#9876aa">_googleSignIn</span>.signIn()<span style="color:#cc7832">;<br /></span><span style="color:#cc7832">  </span>GoogleSignInAuthentication googleAuth = <span style="color:#cc7832">await </span>gooleUser.<span style="color:#9876aa">authentication</span><span style="color:#cc7832">;<br /></span><span style="color:#cc7832">  </span>FirebaseUser user =(<span style="color:#cc7832">await </span><span style="color:#9876aa">_auth</span>.signInWithCredential(<br />    GoogleAuthProvider.<span style="color:#ffc66d;font-style:italic">getCredential</span>(<br />        idToken: googleAuth.<span style="color:#9876aa">idToken</span><span style="color:#cc7832">, </span>accessToken: googleAuth.<span style="color:#9876aa">accessToken</span>))).<span style="color:#9876aa">user</span><span style="color:#cc7832">;<br /></span><span style="color:#cc7832">  </span>print(<span style="color:#6a8759">"signed in" </span>+ user.<span style="color:#9876aa">displayName</span>)<span style="color:#cc7832">;<br /></span><span style="color:#cc7832">  return </span>user<span style="color:#cc7832">;<br /></span><span style="color:#cc7832"><br /></span><span style="color:#cc7832"><br /></span>}</firebaseuser>

코드부분은 선생님께서 올려주신 깃헙을 보고 다시 맞춰서 코드를 짰습니다.

0

에러메시지만 봤을 때 FirebaseUser 타입을 User 타입 변수에 대입하려고 해서 발생한 에러 같습니다.

에러가 발생한 부분의 코드를 보여주시면 좀 더 알려드릴 수 있을 것 같습니다.