• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

6.1 1분 40초

20.08.27 17:46 작성 조회수 173

0

제가 작성해본 코드인데요 실행할 때 자꾸 오류가 나네요.. 제 눈에는 괜찮아 보이는데 어디가 문제인거죠 이 코드... 너무 어렵네요ㅜㅜ..

#include <stdio.h>

int main(void)
{
    int first;
    char next = 0;

    printf("Enter an integer (q to quit) : ");
    scanf("%d", &first);

    while (next != 'q')
    {
        printf("Enter next integer (q to quit) : ");
        scanf("%c", &next);

        first = first + (int)next;
    }
    printf("Sum = %d"first);

    return 0;
}

질문이 하나 더 있습니다.. 선생님께서 짜신 코드는 while문 시작하자마자 바로 sum = sum + num이 나오잖아요 제가 궁금해서 저걸 while문의 맨 마지막 부분으로 옮겨봤거든요(밑에 코드 참고해주세요) 실행이 똑같이 잘 되더라구요.. 근데 저는 맨 처음에 입력한 숫자는 더해지지 않을거라고 생각했거든요.. 왜냐면 처음 입력한 숫자가 num에 들어갔는데 바로 입력을 받게 되면 두번째로 입력을 받게 된 숫자에게 덮어써지니까요.. 이건 왜 그런거죠?ㅜㅜ..

#include <stdio.h></stdio.h>

int main(void)
{
    int numsum = 0;
    int status;

    printf("Enter an integer (q to quit) : ");
    status = scanf("%d", &num);

    while (status == 1)
    {
        printf("Enter next integer (q to quit) : ");
        status = scanf("%d", &num);

        sum = sum + num;
    }

    printf("Sum = %d\n"sum);

    return 0;
}

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.08.28

해결하셨다니 다행입니다 :) 하나하나 어떤 일이 일어날까 자세히 보시는 것이 큰 도움이 되지요.
http://www.asciitable.com/
이걸 참고하시고, 각 scanf의 실행마다 next 에 어떤 값이 들어갔는지 정수형으로 출력해보셨으면 좋겠네요.
당장 이해하시기에는 어려울 수 있는데, 8.1 버퍼 강의를 들으시면 이해가 되실거라 생각합니다.

1

tjekqls7님의 프로필

tjekqls7

질문자

2020.08.27

두번째 질문 해결했어요!! 제가 넣었던 값이 4 4 였는데, 디버깅 하면서 첫번째 값이 사라지는 것과 더불어서 sum = sum + num때문에 값이 한 번 더 더해진다는 걸 알게됐습니다!! 3이랑 5를 집어넣으니까 5가 두번 더해져서 10이 나오더라구요..

첫번째 질문도 %c로 받도록 바꾸고 디버깅을 해보았는데 숫자를 c로 받으니까 정수가 아닌 문자로 받더라구요.. 그래서 이렇게 하면 안된다는 건 알겠는데 다른 오류도 발생해서 질문올립니다  밑에 올린 캡처처럼 next를 물어보는 질문이 두개가 떠요.. 디버깅을 해보니까 while문이 두번 돌아간거던데 하나는 입력을 해도 아예 무시하더라구요 왜그런거죠?

#include <stdio.h>

int main(void)
{
    int first;
    char next = 0;

    printf("Enter an integer (q to quit) : ");
    scanf("%d", &first);

    while (next != 'q')
    {
        printf("Enter next integer (q to quit) : ");
        scanf("%c", &next);

        first = first + (int)next;
    }
    
    printf("Sum = %d"first);

    return 0;

}

1

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.08.27

1. %c 가 아니라서 못 받는 것일까...? 에 대해서 의문을 느끼셨다면 간단한 코드로 직접 확인을 해보셨으면 좋겠습니다. 여기서부터가 시작이라는 생각이 듭니다.

2. 입력을 어떻게 넣으셨고, 그 결과가 어떻게 됐는지도 함께 보여주시는 편이 제가 이해하기 좋습니다.
3 5 p
를 입력으로 넣어보셨으면 좋겠습니다. 생각하신 것과 다르게 작동할거라는 생각이 드는군요.