• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

영상 감사합니다. char 배열은 이해했는데 int 배열은 이상한 값이 출력이 되네요..

18.10.08 17:40 작성 조회수 85

0

include

int main(void) {

int subway_array[3];

subway_array[0] = 30;

subway_array[1] = 40;

subway_array[2] = 50;

for (int i = 0; i < sizeof(subway_array); i++) {

printf("지하철 %d호차에 %d명이 타고 있습니다.\n", i + 1, subway_array[i]);

}

return 0;

}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요, 나도코딩입니다.

정답부터 알려드리면 for 반복문을 아래와 같이 바꿔주세요

for (int i = 0; i < sizeof(subway_array) / sizeof(int); i++) { ... }

강의에서 설명할 때는 char 배열이지요, 그리고 char 자료형의 크기는 1이랍니다. 그래서 char 배열이 5개짜리라면, 즉 char str[5] 라고 하면 char 자료형 크기 1 짜리가 5 개 있으니 총 크기는 5가 되고 sizeof(str) 을 하면 5가 나오게 돼요. 그럼 for(int i=0; i<5; i++) 을 하면서 동작을 하게 되겠죠

하지만 int 자료형은 그보다 큽니다. 보통 크기가 4에요. (4 bytes) 그렇기 때문에 sizeof(subway_array) 라고 하시게 되면, int subway_array[3] 이니까 in 자료형 크기 4짜리가 3개 있으니 총 크기는 12가 되고 sizeof(subway_array) 를 하게 되면 12 가 되지요. 그래서 for(int i=0; i<12; i++) 을 하는 것과 똑같이 되어서 처음 3개까지는 올바른 값이 나오다가 이후부터는 흔히 부르는 쓰레기값, dummy 값이 들어가게 되어요

그래서 sizeof(subway_array) 를 해당 자료형인 int 의 크기만큼, 즉 4만큼 나누어주는 부분이 필요합니다. 그래서 sizeof(subway_array) / sizeof(int) 를 해주셔야 합니다. 참고로 char 는 1이어서 그런 부분 없이도 잘 되었어요, 하지만 그 외의 자료형은 다 필요합니다.

감사합니다. ^^

0

Charlie님의 프로필

Charlie

질문자

2018.10.09

감사합니다!!