• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

reduce의 acc가 없는 경우 코드에 의문이 있어 질문드립니다.

22.06.06 00:03 작성 조회수 330

3

안녕하세요! 초기값 acc가 없는 경우 iter에서 첫 값을 acc로 지정하고 next() 메서드를 통해 두번째 값부터 f(acc, a)를 누적하는 로직에서 궁금한 점이 있어 질문 남깁니다.

인자에 acc가 부재한 경우 if(!iter) 조건이 아니라 if(!acc) 조건으로  iter의 첫 값을 acc에 지정해주는 게 맞지 않나 싶었습니다. 해당 부분 시작 전에도 JS 내장 reduce 방식처럼 acc가 없는 경우 사용하는 방식이라고 소개하셔서 코드 부분에서 더 괴리가 있는 것 같습니다.

또한 acc[Symbol.iterator](); 의 경우 acc는 초기값이고, iterator 프로토콜을 따르는 배열은 인자로 주어진 iter니까 iter[Symbol.iterator]()가 맞지 않나요?

const reduce = (f, acc, iter) => {
  if (!iter) {
    iter = acc[Symbol.iterator]();
    acc = iter.next().value;
  }
  ...
}

강의에서는 위와 같이 작성해주셨는데, 제가 생각했을 때 이해가 되는 코드는 아래와 같습니다.

const reduce = (f, iter, acc) => {
  if (!acc) {
    iter = iter[Symbol.iterator]();
    acc = iter.next().value;
  }
  ...
}

acc가 없는 경우 인자가 2개가 들어온다고 생각하면, acc를 3번째 인자로 두어야 acc가 undefined라 !acc가 true 처리되어서 if문을 돌 것 같아서 순서를 바꿔보았습니다.

제가 배움이 얕아 잘못 생각하고 있는 것이라면 어떤 부분에서 잘못 생각하고 있는건지 여쭙고 싶습니다. 감사합니다.

-----

라고 생각했는데, 아예 iter랑 acc를 재지정해주셨다는 걸 알게 되었습니다. 다른 수강생들에게도 도움이 되기 위해 정리해보는데, 혹시 오류가 있다면 짚어주시면 감사하겠습니다.

초기값(acc)이 함수로 전달되지 않는 경우 인자가 당겨져서 if 문 이전까지는 acc가 iterable(배열)이고, iter가  부재해undefined가 됩니다. 그러면 초기값이 없다는 if 문의 판별 조건은 (!iter)가 됩니다.

if문 내부에서는 acc가 iterable이니 이를 iter로 다시 지정하는 것이고, acc는 단어 뜻 그대로 초기값으로 설정하기 위해 iter.next().value로 iterable의 첫 값으로 지정합니다.

next()를 해서 iterable은 두 번째 값부터 for문에서 iteration을 진행하게 됩니다. 

 

iter와 acc 단어 자체의 의미에 집중하다보니 이해가 되지 않았는데, 당겨진다고 생각하니까 바로 납득이 되네요. 오류가 있다면 지적 부탁드립니다. 감사합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

ym j님의 프로필

ym j

2023.01.04

오.. 이부분 헷갈렸는데 설명 되게 잘해주신것 같습니다.. 덕분에 이해되었습니다. 감사합니다 :)

0

이해하신게 맞을것 같아요 :)