• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

insert 로그 확인하는 방법이 궁금합니다.

22.06.01 18:41 작성 조회수 708

0

안녕하세요! 좋은 강의 항상 감사드립니다.

다름이 아니라 select, update 쿼리에 대한 로그는 확인이 되는데

 insert 쿼리는 로그에 남지 않고

Executing SQL update and returning generated keys 라는 insert 실행 메시지만 확인 가능하더라구요.

혹시 insert 쿼리를 로그로 확인 할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

크범님의 프로필

크범

질문자

2022.06.01

아 jpa 강의에서 썼던 p6spy가 있었군요! 공휴일에도 빠른 답변 감사드립니다!

0

안녕하세요. 크범님

JdbcTemplate에서 update를 사용할 때 일반적인 경우에는 insert SQL을 확인할 수 있지만, 자동 증가 키를 가져오는 경우에는 스프링에서 insert SQL의 로그를 남기지 않습니다. (이렇게 한 이유는 저도 정확히 잘 모르겠습니다.)

대신에 다음에 설명할 NamedParameterJdbcTemplate 부터는 이 경우에도 INSERT 쿼리를 확인할 수 있습니다.

가장 확실한 방법은 p6spy 같은 도구를 사용하는 것인데요. 스프링 부트 p6spy로 검색해보시면 도움이 되실거에요.

감사합니다.