• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

다른 스크립트 접근 방식

22.05.28 01:58 작성 조회수 137

0

Board 스크립트에 있는 것들을 가져다 쓸 때

 

어떨 때 _board. 해서 가져오고

어떨 때 Board. 로 가져오는 지 궁금합니다.

 

제가 이해한바로는

일반적?으로는 다 _board. 로 접근한다.

Static 함수, 변수일때는 Board 로 바로 접근가능한데 enum도 공용으로 쓸 수 있으니까 Board로 바로 접근이 가능하다

 

이렇게 이해하고 있는데 맞을까요..?!

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

좀 헷갈리는 부분인데요.
간단히 비유해 class는 설계도입니다.

class Board { .. } 내부에서 이것저것 넣어주면
Board라는 설계도를 작성하는 것이고,
추후 Board b = new Board(); 라는 new 문법을 이용해
설계도를 참고해 실체를 만듭니다.
이 '실체'를 만든 다음에는 이를 원하는 곳에 저장했다 쓰는 개념입니다.
가령 Board _board = new Board();
를 하게 되면, _board를 이용해 위에서 만든 실체를 사용할 수 있는 것이죠.

class Board
{
  enum TileType
   { ... }
}

enum은 특수하게 [정수에다가 번호를 지정하는] 개념이라
딱히 무엇인가 실체를 만들어야 사용할 수 있는 개념이 아닙니다.
현재 위치만 class Board에서 관리하고 있기에
Board.TileType을 이용해 사용하고 있는 것이죠.

Hging님의 프로필

Hging

질문자

2022.05.30

감사합니다!! 잘 이해되었습니다!!