• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

세션 관련해서 질문 드립니다

22.05.27 23:52 작성 조회수 210

0

LoginController 에서

HttpSession session = request.getSession();

session.setAttribut(SessionConst.Login_Member, loginMember);

 

이게 request에 세션이 있으면 그것을 session 이라는 객체에 담는것 아닌가요 ? (12sasd12-dasdasd-21 형태)

그 후에  setAttribute 에서 SessionConst.LOGIN_MEMBER 를 왜 넣는지 이해가 가지 않습니다 SessionConst.Login_Member의 역할이 무엇인가요 ???

이 강의 이전에 직접 세션을 만들어봤을 때는 이해가 갔는데 이번 강의에서는 세션이 이해가 가질 않네요 ㅠㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2022.05.28

안녕하세요. hjemsti 님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

SessionConst.Login_Member는 "loginMember"이지요.
session.setAttribute(key, value) 에서 key는 나중에 value값을 불러올 때 찾을 키 역할을 해줍니다. session에는 여러 값들을 저장할 수 있는데, 나중에 필요한 값을 불러올 때 불러오기 위한 key값이 필요하기 때문이죠.

 

예를 들어 
session.setAttribute("a", A);
session.setAttribute("b", B);

 

로 하면  

A 객체를 불러오고 싶을 땐

session.getAttribute("a");
를 이용해서 해당 객체를 특정해서 불러올 수 있지요.


감사합니다.

0

최지환님의 프로필

최지환

2022.08.10

답변해주신 내용 잘 봤습니다. 하나의 세션에 setAttribute를 사용해서 여러 값들을 저장 할 수 있다고 이해했습니다.
그럼 "a" "b"는 서버내부의 세션 저장소에 키값으로서 저장이 되어있는건가요?

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2022.08.10

네 맞습니다!

최지환님의 프로필

최지환

2022.08.10

답변감사합니다!