• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

캐싱 궁금한점

22.05.26 17:36 작성 조회수 230

0

새로 요청 보내는게 아니라 캐싱된 값을 사용한다구 하셨는데

강의내에서 '/api/users' 요청만 dedupingInterval 2초동안 캐싱되는 거고 `/api/workspaces/${workspace}/channels` 요청은 재요청 하는 것으로 이해해서 실습해보니

첫 실행시 users, channels, members 요청이 한번씩 실행되되고 이후에 2초간 캐싱 되는 건 refetchOnMount 같이 아예 다른 탭에 갔다가 돌아오는 경우 인 것 같습니다.

아무래도 제가 이해한 캐싱과 강의에서 말하는 캐싱이 다른 것 같아 질문남깁니다.  

강의 경우 처럼 한 컴포넌트 내에서 useSWR 혹은 react-query의 useQuery를 사용하는 경우 자식 컴포넌트에서 사용하는 useQuery가 캐싱된 데이터를 사용한다고 이해해도 될까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 자식컴포넌트랑 부모컴포넌트가 같은 요청을 보내면 한 번만 보내고 다른 하나는 캐싱된 값을 사용합니다.