• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

19.6 멀티쓰레딩 예제 실행시간 질문

20.08.21 15:21 작성 조회수 152

0

강의 11:08초에 예제를 실행시킬 때 교수님께서는

0.08초 이런식으로 1초가 걸리지 않는 시간에 내적 결과값이 나옵니다

하지만 제 컴퓨터의 경우에는(8코어 16쓰레드 입니다)  결과 값이 도출되기까지 4분이 소요됩니다.

const unsigned n_threads = 4; 의 숫자를 키워봐도 시간이 빨라지지 않습니다.

ctrl+F5로 프로그램을 실행 시킨 후

CPU 이용률을 살펴 봐도 평상시처럼 5%대라고 나와 있습니다. CPU가 벡터 예제를 전혀 연산하지 않는 것 같습니다.

또한

비주얼 스튜디오 속도 빠르게 하기로 구글링 하여  프로젝트 속성-> C/C++-> 일반에서 다중 프로세서 컴파일에 예라고 설정을 변경 한 후 프로젝트를 빌드하면 CPU 이용률이 100%까지 치솟으며 빌드는 1초도 안되서 끝납니다.

빌드는 1초도 안되어서 실행파일을 형성 시키는데 정작 실행파일 자체는 3~4분이 걸리는 이 현상,

뭐가 문제인가요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.08.21

안녕하세요?
이 경우도 동일합니다. 전체 코드를 보고싶네요.

0

3~4분 있으면 CPU 이용률이 30~40프로로 바뀌면서 연산을 시작하는(?) 느낌을 받습니다. 그런데 그마저도 시간을 측정하는 것에

따라 출력된 값이

4초 3초 30초 4초 이런식입니다. 

또한 제가 디버그를 위해 

cout << "std::inner_product" << endl;

{

const auto sta = chrono::steady_clock::now(); 

const auto sum = std::inner_product(v0.begin(), v0.end(), v1.begin(), 0ull);

const chrono::duration<double> dur = chrono::steady_clock::now() - sta; 

//계산한 시간 출력

cout << dur.count() << endl;

cout << sum << endl;

cout << endl;

}

이 코드의 맨 위 cout에 중단점을 찍은 후 F11로 한 줄 씩 실행을 눌러봐도 디버그가 작동을 하지 않습니다. 즉 디버깅 또한 먹히지 않는 상황입니다. 동일한 코드인데 어떤점이 문제인가요?

0

교수님은 락가드를 걸어야 2.15 초가 나오지만 저는 기본이 4초 7초 이렇게 나옵니다. 그 결과가 찍히기 까지는 4분이상 기다려야 하구요.