• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

생성자

22.05.21 19:50 작성 조회수 171

0

public class UpCasting {
public static void main(String[] args) {
// 기사 객체 생성 및 초기화
Knight knight = new Knight();
knight.name = "아서스";
knight.hp = 180;
knight.strength = 50;

// 도적 객체 생성 및 초기화
Thief thief = new Thief();
thief.name = "발리라";
thief.hp = 120;
thief.agility = 40;

// 업 캐스팅 - 부모 타입으로 객체를 해석
Adventurer adv0 = knight;
Adventurer adv1 = thief;

// 모험가들의 배열 생성
Adventurer[] advs = { adv0, adv1 };

// 모든 모험가의 정보 출력
for (int i = 0; i < advs.length; i++) {
System.out.println(advs[i].toString());
}
}
}

/* 1. 부모 클래스 Adventurer를 만드세요. */
class Adventurer {
/* 1.1 공통 필드를 선언하세요. */
String name;
int hp;

/* 1.2 공통 메소드를 작성하세요. */
public void punch() {
System.out.printf("[%s]의 펀치!!\n", name);
}
public String toString() {
return String.format("[%s] HP: %d", name, hp);
}

}

/* 2. Knight Adventurer의 자식 클래스로 정의하세요. */
class Knight extends Adventurer {
/* 2.1 부모와 중복된 필드를 제거하세요. */
int strength; //

/* 2.2 부모와 중복된 메소드를 제거하세요. */

public void berserker() {
System.out.println("체력과 공격력이 증가합니다.");
}
}

/* 3. Thief Adventurer의 자식 클래스로 정의하세요. */
class Thief extends Adventurer {
/* 3.1 부모와 중복된 필드를 제거하세요. */
int agility; // 민첩

/* 3.2 부모와 중복된 메소드를 제거하세요. */

public void sharpen() {
System.out.println("크리티컬 확률이 증가합니다.");
}
}

///////////////////
//보통 이런식의 코드를 많이본 것 같습니다. 클래스끼리 상속을 통해 필드값을 공유하여 접근하고 수정하는 방법이요.
이코드도 생성자를 따로 사용햐지 않았는데 저번에도 말씀드렸지만 굳이 변수를 하나하나 다 적어가며
생성자를 선언해야 하는 이유가 있을까요?
보통 이런 방법을 더 많이 쓰지 않나해서 질문드립니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

정보가 모두 다른
Knight 객체와 Thief 객체를
100개 씩 직접 만들어보면
느낌이 옵니다 👻

생성자의 필요성을 묻는다는 건,
왜 메소드를 굳이 만들어야하느냐 라는 질문과 같은데요.

메소드를 만들면 얻어지는 이점이 있듯,
생성자 또한 마찬가지 입니다

Kevin님의 프로필

Kevin

질문자

2022.05.21

좀 더 다양한 코드를 접하고 읽어봐야 할 것 같습니다. 항상 감사합니다!