• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

덧셈함수

20.08.21 11:36 작성 조회수 132

0

함수 hellowworld를 만들때는요, 앞에 void를 썼는데 왜 덧셈 함수를 만들때는 void를 안쓰나요?

그리고 반환형식에 int가 들어가는 건가요?

매개변수목록에는 무엇을 넣어야 되나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

함수는 기본적으로 단순한 기계처럼
무엇인가를 input으로 넣어주면, output으로 결과물을 반환해줍니다.
마치 동전을 넣으면, 음료수를 뱉어주는 자판기 같다고 할까요
무엇을 넣어주고, 무엇을 반환할지를 (매개변수/반환형식)으로 지정을 할 수 있는데요.

상황에 따라서 아무것도 넣지도, 반환하지도 않아도 되는 경우도 있습니다.
예를 들면 TV는 딱히 뭔가를 넣어주고/반환하는게 아니라
그냥 켜면 내부 기능에 의해 TV 방송이 나오죠.
마찬가지로 HelloWorld는 그냥 콘솔에 HelloWorld를 출력하는 기능이 전부이기 때문에,
특별히 무엇인가를 인자로 넣어주거나(매개변수) 반환(반환형식)할 필요가 없습니다.

그러니 void HelloWorld()는 사실 의미적으로 void HelloWorld(void)라고 생각하시면 되는데,
"딱히 뭔가를 넣어주고/반환하는 함수는 아니다" 는 의미가 됩니다.
여기서 void는 '없다'는 의미입니다.

반대로 덧셈 함수는 "정수 a, b를 알려줄테니, 그 두 숫자의 합이 무엇인지 알려줘"라는
기능을 수행하는 기계이기 때문에,
인자로 int a, int b를 받고 결과물도 int (정수의 합은 정수겠죠)로 지정을 해준겁니다.

채널톡 아이콘