• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

PUT, PATCH 질문

22.05.16 23:20 작성 조회수 261

2

안녕하세요! 강의 내용 중 궁금한 점이 있어 질문드립니다!

PUT을 사용해서 리소스를 수정 할 때 일부의 필드만 넘겨주는 경우

넘기지 않은 해당 필드는 삭제된다고 하셨는데

사라진다는게 필드 자체가 없어진다는게 아니라

null같이 타입의 기본값으로 나오는게 맞나요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2022.05.17

안녕하세요. 에러나면짖는개님, 공식 서포터즈 David입니다.

서버에서 리소스를 어떤 형태로 다루고 있는지에 따라 달라질 수 있습니다.

강의 내에서 설명하고 있듯, json 문서 자체를 리소스로 보고 이를 PUT으로 덮어쓴다면 필드 자체가 사라집니다.

그런데, PUT으로 엔티티를 변환한 json을 서버로 보낸다면 말씀하신대로 엔티티로 변환되는 과정에서 필드 삭제 대신 기본값이 들어갈 수도 있습니다.

감사합니다.