• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

[42:55 ~ 46:15] Constants::pi 주소값이 다른 이유 질문드립니다.

22.05.10 17:20 작성 조회수 148

1

저 구간에서 강의내용은

MyConstants.h 에 pi를 초기화 했을 때 주소값을 출력했을 때는 In main.cpp pi주소값과 In test.cpp pi 주소값이 다르게 나왔는데 

 

MyConstants.h에서는 pi 선언만 해주고 별도의 cpp 파일(MyConstants.cpp) 에서는 초기화를 해준 다음 In main.cpp pi 주소값과 In test.cpp pi 주소값을 출력했을 대는 주소값이 같게 나온다는 내용이었습니다.

 

결과는 보여주셨는데 왜 첫번째 예시에선 주소값이 다르게 나오고 두번째 예시에서는 주소값이 같게 나오는지 그 이유는 알려주시지 않은것 같아서 질문드립니다.

앞 강의에서 얘기를 하셨다고 했지만 한 번 더 설명 부탁드립니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

강민철님의 프로필

강민철

2022.05.11

안녕하세요,

결론부터 말씀드리자면 extern 키워드가 있냐없냐의 차이입니다.

처음에 설명하신 부분, 즉 

MyConstants.h의 내용이 main.cpp와 test.cpp에 단순 복사되는 예시에서는 extern 키워드가 사용되지 않았고,

다음에 설명하신 부분에서는 extern을 붙여 같은 메모리를 참조할 수 있게 한 것입니다.

감사합니다.

감사합니다