• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

반복문 한번으로 끝낼 수 있을 땐 한번만 사용하는 것이 좋을까요?

22.05.09 03:28 작성 조회수 115

0

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS

#include <stdio.h>
#include <vector>
#include <algorithm>

int main()
{
	freopen("input.txt", "rt", stdin);

	int n;
	int nList[101] = { 0, };

	scanf("%d", &n);

	for (auto i = 0; i < n; i++)
	{
		scanf("%d", &nList[i]);
	}

	int m;
	int mList[101] = { 0, };

	scanf("%d", &m);
	
	for (auto i = 0; i < m; i++)
	{
		scanf("%d", &mList[i]);
	}

	int results[201] = { 0, };
	int p1 = 0, p2 = 0, p3 = 0;
	while(nList[p1] != 0 || mList[p2] != 0)
	{
		if (nList[p1] > mList[p2] && (nList[p1] != 0 && mList[p2]))
		{
			results[p3] = mList[p2];
			p2++;
		}
		else if (nList[p1] < mList[p2] && (nList[p1] != 0 && mList[p2]))
		{
			results[p3] = nList[p1];
			p1++;
		}
		else  
		{
			int temp = 0;
			if (nList[p1] != 0)
			{
				temp = nList[p1];
				results[p3] = temp;
				p1++;
			}
			else 
			{
				temp = mList[p2];
				results[p3] = temp;
				p2++;
			}
		}
		p3++;
	}

	for (auto i = 0; results[i] != 0; i++)
	{
		printf("%d ", results[i]);
	}

	return 0;
}

안녕하세요 강사님.

반복문을 한번으로 끝낼 수 있는 문제는 한번만 사용하는 것이 좋을까요?

대신 조건문이 좀 더 많아지는데 반복문을 줄이는게 다른 알고리즘에서도 더 효과적인지 궁금합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

반복문을 줄이는게 보기에도 좋아보입니다. 하지만 반목문 하나에 조건이 엄청 많으면 속도상 별 차이는 없습니다.