• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

질문입니다. 연산자 오버로딩에 관해서

20.08.19 00:45 작성 조회수 151

0

지금 제가 시험을 해봤는데 cout<<p1+p2+p3가 잘되거든요

근데 만들면서 생각한게 chaning이 되야하니까 operator+의 반환타입을 객체 그 자체로 해야한다고 생각했어요 왜냐면 체이닝을 해야한다고 생각을했거든요 그러니까

(p1+p2)에서 나온 Point의 객체+p3라고 생각을 해서 .

그런데 오히려 반환형에 &를 붙이면 lvalue~~하면서 오류가 나오고

없애면 잘 되네요.

조금 헷갈리는데 제가 생각한게 틀렸나요?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.08.19

안녕하세요? 생각하신것은 맞습니다. 그런데....
현재 구현하신 코드의 operator+ 의 반환해주는 Point 는 reference로 return 을 해주면 문제가 생깁니다.
함수가 끝이나면 Point 는 어떻게 될까 생각해보시면 좋을 것 같습니다.
다음부터는 제가 코드를 바로 실행할 수 있도록 아래와 같이 올려주셨으면 좋겠네요. 이미지도 좋지만 제가 바로 실행할 수 있게 올려주시는 편이 좋습니다.

Point &operator+(Point &a, Point &b)
{
	a.x = a.x + b.y;
	a.y = a.y + b.y;

	return a;
}

0

khb4435님의 프로필

khb4435

질문자

2020.08.19

아... point가 없어지는데 이 없어지는 놈이랑 +p3를 하면 에러가 나겠군오...

0

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.08.19

7.5 강의를 다시 보시고 오셨으면 좋겠군요.

0

khb4435님의 프로필

khb4435

질문자

2020.08.19

흠...cout<<(p1+p2+p3);라고 한다면..

p1+p2에서 point(?,?)가 반환이되야지만 + p3해줄때 operator+가 작동되지 않을까요

operator+는 함수 파라미터로 const Point&a, const Point&b니까 Point형 객체가 필요하기도 하구요 ㅠㅠ

아직 잘 이해가 안갑니다 ㅠ