• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

문제풀이 질문

20.08.17 12:54 작성 조회수 137

1

안녕하세요, 데잇걸즈 4기 정우진입니다.

저는 처음에 아래 방식으로 쿼리를 짰는데 제대로 결과값이 나오지 않더라구요.

제 쿼리는 어떤 부분에서 오류가 있는 것인지 궁금합니다.

SELECT *

FROM 

(SELECT d.name AS department,

e.name AS employee,

e.salary AS salary

FROM employee e

INNER JOIN department d ON e.departmentid = d.id) n

GROUP BY department

HAVING salary = MAX(salary)

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

2

앞으로 쿼리를 작성하실 때에, 가르쳐 드린 기본 구조를 염두해두면 좋을 것 같아요.

SELECT
FROM
GROUP BY

를 쓸 때에, GROUP BY에 쓴 컬럼이라면 SELECT에도 명시를 해줘야 하는 부분을 챙기시면 헷갈리실 일이 없으실거예요.

우진님 쿼리처럼 짰다면,

SELECT *
FROM (SELECT d.name AS department,
                            e.name AS employee,
                            e.salary AS salary
             FROM employee e
                         INNER JOIN department d ON e.departmentid = d.id) n
GROUP BY department

에서 SELECT 절에 *를 쓸 것이 아니라, 적어도 department 컬럼은 명시를 해줘야 하고요.

그렇다면 department를 기준으로 어떤 연산을 해 줄 것인지(MAX, MIN, AVG, SUM 등)를 적어줘야겠지요.

SELECT department
             , MAX(salary)
FROM (SELECT d.name AS department,
                            e.name AS employee,
                            e.salary AS salary
             FROM employee e
                         INNER JOIN department d ON e.departmentid = d.id) n
GROUP BY department

이렇게 하면 각 부서별로 최고 연봉 액수를 연산할 수 있게 됩니다.

하지만 꼭 서브쿼리로 짜야 할 필요는 없으니까, 이런 경우는 아래와 같이 쿼리를 작성하는게 좋겠습니다.

SELECT d.name AS department
             , MAX(salary)
FROM employee e
           INNER JOIN department d ON e.departmentid = d.id
GROUP BY d.name

0

특별한 이유는 없고 데이터리안님의 답변처럼 구할 생각을 못했었어요! 혹시 제가 JOIN과 GROUP BY를 분리하는 과정에서 코드에 문제가 생긴걸까요?

0

여기에서, FROM 절 서브쿼리와 GROUP BY department 를 나눠놓은 이유는 뭔가요?

SELECT d.name AS department
             , MAX(salary)
FROM employee e
           INNER JOIN department d ON e.departmentid = d.id
GROUP BY d.name

로 각 부서의 최대 salary를 구했을수도 있을텐데 왜 FROM 절 서브쿼리를 써서 JOIN과 GROUP BY를 분리해 놓으신건지 궁금해요.

0

저는 이런 결과를 기대했는데요, 

["Department", "Employee", "Salary"]

["IT", "Jim", 90000]

["Sales", "Henry", 80000]

["IT", "Max", 90000]

실제 결과는 이렇게 나오더라구요

["department", "employee", "salary"]

["Sales", "Henry", 80000]

제가 쓴 아래 코드에서 맨 밑에 group by department가 it부서는 걸리지 않은 것으로 보이는데

어디에서 잘못된 걸까요?

SELECT *

FROM (SELECT d.name AS department,

                               e.name AS employee,

                              e.salary AS salary

              FROM employee e

                           INNER JOIN department d ON e.departmentid = d.id) n

GROUP BY department

HAVING salary = MAX(salary)

0

우진님, 안녕하세요 :)

쿼리를 짜면서 어떤 결과를 기대했는지,

실제로는 어떤 결과가 나왔는지 같이 올려주시겠어요?