• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

커뮤니티 답변 글 보면서 HttpSession 동작 원리 정리했는데 맞는지 확인해주세요 :]

22.04.26 18:44 작성 조회수 809

11

설명 :

request.getSession()을 하면

request 정보에서 얻어온 UUID값으로 이뤄진 쿠키의 value 값을 보고

Session들을 모아둔 Session저장소에서 동일한 sessionId(=UUID) 값이 있는지 찾는다.

// Session저장소에서  sessionId는  key값으로 쓰인다.

동일한 sessionId가 있으면 해당 Session을 가져오고, sessionId가 없으면 해당 Session을 새로 만들어 반환한다.

session.setAttribute(SessionConst.LOGIN_MEMBER, loginMember)를 하면

request.getSession으로 가져온 특정 Session 내에 key(=SESSIONCONST.LOGIN_MEMbER)와 value(=loginMember)를 저장시켜

나중에,

sessionId를 통해 특정 Session을 가져올 때

가져온 Session 내에서 key(loginMember)를 가지고 loginMember 값을 가져올 수 있다.

-----------------------------------설명 끝---------------------------------------------------

HttpSession코드를 보면서 갑자기 이러저러한 의문점이 들어서

커뮤니티 질문과 답변글 보면서

위와 같이 정리했는데 

 

맞게 이해한 건지 확인이 필요합니다.. [..]

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

David님의 프로필

David

2022.04.26

안녕하세요. relate16님, 공식 서포터즈 David입니다.

네, 잘 이해하셨습니다:)

감사합니다.

relate16님의 프로필

relate16

질문자

2022.04.27

감사합니다  :]

0

혜민님의 프로필

혜민

2022.06.03

글 잘봤습니다. 한가지 궁금한 점이 생겨 이렇게 댓글 남깁니다.

'가져온 Session 내에서 key(loginMember)를 가지고 loginMember 값을 가져올 수 있다'

부분에서 key(loginMember) 가 아니라, key(=SESSIONCONST.LOGIN_MEMbER) 가 아닌가요?

잘 모르겠어서 이렇게 댓글 남깁니다 !!

relate16님의 프로필

relate16

질문자

2022.06.03

아 이거 아마  SESSIONCONST.LOGIN_MEMBER 이라는 상수가

public interface SessionConst { String LOGIN_MEMBER = "loginMember"; }

처럼 정의되어 있어서 

상수의 실제 값을 넣어, 

key(=SESSIONCONST.LOGIN_MEMBER) 대신

key(=loginMember)라고 한 것 같습니다.

 

더 정확히는 key(="loginMember")이라고 할 수 있을 것 같고 

 

혹시나 해서 쓰는 거지만, 

value값에 있는 loginMember는

Member loginMember = loginService.login(form.getLoginId(), form.getPassword());

..

session.setAttribute(SessionConst.LOGIN_MEMBER, loginMember);

위의 코드에서 보듯이 Member 객체입니다. 

 

뭔가 value에 loginMember(..)를 

Member(..)로 고쳐야 되는 게 맞는 것 같지만

 

저도 당시에 질문하기 위해 정신없이 쓴 거라서 ㅎㅎ 이해바랍니다.

헷갈리게 됐네요 ㅎㅎ