• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

int getCents() const 함수와 int& getCents()함수의 차이 질문 2

20.08.15 16:43 작성 조회수 109

0

저도 강의 9-4  3분15초에 질문이 있습니다.

int getCents() const //편의상 1번 함수 

{

return _cents;

}

 

int& getCents() //편의상 2번 함수

{

return _cents;

}

vector<Cents> arr(20); //편의상 3번

for (int i = 0; i < 20; i++)

{

arr[i].getCents() = i;

}

1,2번 함수와 3번의 관계에 대해 궁금합니다. 1번 멤버 함수는 없어도 3번이 작동하는데 문제가 생기지 않지만

2번 멤버 함수는 없으면 arr[i]에 밑줄이 생기면서 식이 수정할 수 있는 L-value여야 한다고 뜹니다. const가 문제 인 것 같아

2번 멤버 함수가 없는 채로 1번 함수에서 const를 제거해도 같은 오류가 생깁니다.  L-value라 함은 주소에 접근 할 수 있는 변수라고 배웠습니다. 예를 들어 arr[0]에서 1번 함수에 접근해서 arr[0].m_cents를 return 받으면 되는 것 아닌가요

혹시 1번 함수의 경우 함수가 return 하면서 발생하는 익명객체의 m_cents를 arr[0].m_cents가 받기 때문에 문제가 발생하는 것인가요? 익명객체의 경우 금방 소멸해서 주소값을 알 수 없으니 말입니다.

반대로 2번의 경우 참조를 통해 arr[0]의 m_cents를 그대로 반환해 줘서 문제가 없는 건지 여쭤보고 싶습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

답변 감사합니다!

1

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.08.16

1번 함수를 통해 return 되는 값은 Cent의 _cent와 그 값은 같지만 서로 independent 한 녀석이고 r value입니다. 때문에 적으신 코드에서 처럼 구현하면 arr[i]._cents=i; 가 3 = i; 와 같은 느낌이 되고 이 부분에서 오류를 출력해주는 것입니다.

2번은 생각하시는 것이 맞습니다. 앞의 답변과 연관지어서 생각해보시면 도움이 될 것 같네요.