• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

예외처리 시 반환된 Body값에 대해 질문드립니다

20.08.14 14:55 작성 조회수 358

0

영상을 동일하게 따라서 진행하였는데, postman을 통해 반환된 Body를 조회할 경우 "message" 값이 반환되지 않습니다. 강의 내용과 동일하게 코드를 작성하였는데, 추가로 설정해야 하는 값이 있는건지 알고 싶습니다.

답변 9

·

답변을 작성해보세요.

0

ppirae님의 프로필

ppirae

2022.08.20

저 같은 경우는 강사님과 달리 postman 스크롤을
맨아래 까지 내렸더니 message가 있더라고요

0

wody Rang님의 프로필

wody Rang

2022.01.04

저도 안나와서 찾아보니 2.3 버전부터 message 출력 설정 기본값이 변경됬다고 합니다.

application.yml에 

server:
error:
include-message: always
include-binding-errors: always

위 설정을 추가하니 잘 나오네요.

0

먼길님의 프로필

먼길

2021.06.07

메세지 필드 순서가 트레이스 밑으로 바뀌어서 안보이신 것 같네요. 트레이싱 스크롤 쭉 내려보시면 보일 겁니다.

0

유현지님의 프로필

유현지

2020.09.06

0

유현지님의 프로필

유현지

2020.09.06

0

유현지님의 프로필

유현지

2020.09.06

0

유현지님의 프로필

유현지

2020.09.06

안녕하세요.

포스트맨에서 동일하게 요청 날려서 테스트 해봐도

"message" 필드에 메세지가 보이지 않습니다.

혹시 설정의 문제일까요?

0

Roku_K님의 프로필

Roku_K

질문자

2020.08.18

안녕하세요. 해당 질문 관련하여 요청하여 주신 Request Header 등을 확인하기 위해 동일한 조건을 다시 구성한 후 테스트를 진행하였는데 정상적으로 message가 나타나는 것을 확인하였습니다. 일시적인 오류인지는 알 수 없으나, 현재 정상적으로 나타나며, 이후 강의를 진행하는데도 문제가 없었습니다.

답변 감사합니다!

0

안녕하세요, 이도원입니다. 

RuntimeException에 대한 message 부분을 표시하기 위해서 별도로 제어하는 구분은 없습니다. JDK버전 및 POSTMAN의 차이라고 보여지는데, Postman의 View > Show Postman Console 메뉴에선 Request Header, Response Header, Response Body를 공유해 주시면 추가 답변 드리겠습니다. 

edowon0623@gmail.com 로 메일 부탁드립니다. 

감사합니다.