• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

bottle[randBottle] = 1; 인식

22.04.18 22:30 작성 조회수 153

2

안녕하세요 좋은 강의 감사합니다! c언어 강의를 무엇을 들을지

찾고 있었는데 선생님 강의가 제목부터 딱 저랑 맞는 강의인 것 같아서 바로 수강했습니다. !! 좋은 강의 다시한번 감사드립니다.

이번 프로젝트에서 아래 코드대로 똑같이 코드를 따라 적으면서 실행을 했습니다. 실행 자체는 잘되지만, 살행 결과가 문제가 있었습니다.

=================== 아빠는 머머리 게임 ==================

> 1번째 시도 : 물약을 머리에 바릅니다.

>> 실패! 머리가 자라지 않았어요 ㅠㅠ

... 계속하려면 아무키나 누르세요 ...

> 2번째 시도 : 물약을 머리에 바릅니다.

>> 실패! 머리가 자라지 않았어요 ㅠㅠ

... 계속하려면 아무키나 누르세요 ...

> 3번째 시도 : 물약을 머리에 바릅니다.

>> 실패! 머리가 자라지 않았어요 ㅠㅠ

... 계속하려면 아무키나 누르세요 ...

 

이렇게 실행 결과가 출력 되던군요... 제 생각에는

if (bottle[randBottle] == 0)

{

bottle[randBottle] = 1;

if (randBottle == treatment)

{

isincluded = 1;

}

}

이 부분이 실행이 제대로 안되고 건너뛰어져서

for (int k = 0; k < 4; k++)

{

if (bottle[k] == 1)

{

printf("%d번 ", k + 1);

}

}

이 부분도 실행이 안되는 것 같은데 여기서 어떻게 조치를 취해야 할지 몇 시간동안 고민하다가 이렇게 글을 남겨 봅니다. ㅠㅠ

(제가 주석을 많이 쓰기는 했는데 애초에 컴파일할 때 주석은 무시해서 별 지장은 안갈 것 같습니다.)

아래는 코드 원문입니다!

#include <stdio.h>
#include <time.h>

int main(void)
{
	srand(time(NULL)); 
	printf("\n\n=================== 아빠는 머머리 게임 ==================\n\n");
	int answer; // 사용자 입력값
	int treatment = rand() % 4; 

	int cntShowBottle = 0; 
	int prevShowBottle = 0; 

	for (int i = 1; i <= 3; i++)
	{
		int bottle[4] = { 0,0,0,0 }; // 4개의 병을 생성
		do 
		{
			cntShowBottle = rand() % 2 + 2; 
		} while (cntShowBottle == prevShowBottle); 
		cntShowBottle = prevShowBottle; 

		int isincluded = 0; 
		printf(" > %d번째 시도 :  ", i);

		for (int j = 0; j < cntShowBottle; j++) 
		{
			int randBottle = rand() % 4; 

			if (bottle[randBottle] == 0) 
			{
				bottle[randBottle] = 1;

				if (randBottle == treatment) 
				{
					isincluded = 1; 
				}
			}
			else
			{
				j--;
			}
		}

		for (int k = 0; k < 4; k++)
		{
			if (bottle[k] == 1) 
			{
				printf("%d번 ", k + 1);
			}
		}
		printf(" 물약을 머리에 바릅니다.\n\n");

		if (isincluded == 1) 
		{
			printf(" >> 성공! 머리가 자랐어요!\n");
		}
		else 
		{
			printf(" >> 실패! 머리가 자라지 않았어요 ㅠㅠ\n");
		}

		printf("\n ... 계속하려면 아무키나 누르세요 ...\n");
		getchar();  

	}

	printf("\n\n 발모제는 몇 번일까요? : "); 
	scanf_s("%d", &answer); 

	if (answer == treatment + 1)
	{
		printf("\n >> 정답입니다!\n");
	}
	else
	{
		printf("\n >> 땡 틀렸습니다! 정답은 %d번 입니다.\n", treatment + 1);
	}

	return 0;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

장원님의 프로필

장원

질문자

2022.07.13

cntShowBottle = prevShowBottle;

이 부분 때문에 cntBottle이 0으로 변경되서 밑에 for문에 작동을 안했네요!

오랜만에 와서 보니깐 해결되네요 ㅎㅎ

prevShowBottle = cntShowBottle;

 순서 바꾸니깐 잘 작동됩니다!