• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

GROUP BY 질문

22.04.18 15:50 작성 조회수 100

0

SELECT 와 GROUP BY절에 같은 칼럼이 들어가야 한다고 배웠는데 이 문제에서는 earnings가 따로 언급되지 않아도 실행되는 이유가 궁금합니다.
 
1. SELECT salary * months AS earnings
와 같이 별칭 지정으로 언급되어도 같은 칼럼이 들어간 것이 되나요?
 
2. SELECT 절 마지막에 earnings를 언급을 추가하면 정의되지 않은 칼럼이라고 오류가 생기는데, 편의상 지정한 별칭이라서 따로 언급하지 않아도 되는 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 섢님!

1번은 같은 컬럼으로 이해하는 것이 맞고요.

2번은 SELECT 절에 들어가 있는 모든 항목이 동시에 실행된다고 생각해주시면 좋을 것 같아요. 그래서 우리 눈에 보이기에는 SELECT 문 안에서도 순서가 있어서 순차적으로 실행이 될 것 같지만 그렇지가 않습니다 ㅎㅎ

earnings를 추가 해준다고 해도 SQL 인터프리터는 earnings 컬럼을 연산하는 중일 수 있고요. 같은 SELECT 문 안에 들어있는 내용들은 순차적으로 진행되는 게 아니라 동시에 계산된다고 생각해주시면 됩니다.

 

추가로 궁금한 점 있으시면 캠프 슬랙 채널에서 질문 주시면 좀 더 빠르게 답변해드릴게요!

아하 이해했어요 감사합니다!