• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

AppConfig , 스프링 컨테이너에 관해 궁금한 점이 생겨 질문드립니다..!

22.04.16 00:28 작성 조회수 104

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (/아니오)

[질문 내용]
공부하다보니 궁금한 점이 생겨 질문을 드립니다..!
앞의 스프링 입문에서의 회원 관리 프로젝트나 나중에 JPA 활용1 프로젝트를 보면
실제로 개발할때는 스프링 컨테이너인 ApplicationContext 를 호출하지 않고 프로젝트하시던데,
여기서는 꼭 ApplicationContext ac = new ApplicationContext(AppConfig.class); 이렇게 호출하셔서
 
ApplicationContext 객체를 생성하지 않았을 때는 Component 로 등록된 구현체 객체(ex. MemberServiceImpl) 등을 어떻게
호출할 수 있는지 헷갈립니다..!
 
@Test
void test( ){
  ApplicationContext ac = new ApplicationContext(AutoAppConfig.class);
  MemberService memberService = ac.getBean(MemberService.class);
   ....

}

지금은 이렇게 해서 memberService 를 OCP 와 DIP 를 지키면서 ac 를 통해서 꺼내왔었는데요,
만약 스프링 컨테이너 객체를 안만들면

@Test
void test( ){
  MemberService memberService = new MemberService (new MemberServiceImpl() );
   ....

}
 
자동주입을 설정하였다고 하더라도,
처음에 MemberService 객체를 호출할때 빈 생성자를 만들지 않으면(?) 결국에는 이렇게 호출해야하지 않나요??
 
아니면 그냥
@Autowired
MemberService memberSerivce;
이렇게만 해줘도, MemberServiceImpl 에 붙은 @Component (혹은 @Service) 를 읽고 자동주입이 되는건가요??
 
 
답변해주시면 이해하는데 큰 도움이 될 것 같습니다
감사합니다! :)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2022.04.16

안녕하세요. maui2005님, 공식 서포터즈 David입니다.

Test에서 @SpringBootTest를 사용하면 기본적으로 스프링 컨테이너를 실행하게 됩니다.

대신, @SpringBootTest를 사용하면, 사용하지 않는 것보다 느리게 테스트가 동작합니다. 애플리케이션 전체를 스캔해서 컨테이너를 띄워야 하기 때문입니다.

그런데, 애플리케이션 전체를 스캔해서 컨테이너를 띄울 필요가 없다면 ApplicationContext를 수동으로 생성해서 필요한 설정정보(또는 클래스)만 전달하여 @SpringBootTest를 사용하는 것보다 더 빠르게 테스트를 수행할 수 있습니다.

그리고 자동주입의 경우 컨테이너가 생성되어 빈의 의존관계를 설정하는 과정에서 발생합니다.

감사합니다.