• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

시간날짜 데이터 관련 질문드립니다

20.08.12 22:06 작성 조회수 297

1

안녕하세요!

시간/날짜 데이터에서 DATE_FORMAT(datetime, 'k%') 관련 질문드려요.

-문제: 프로그래머스 > SQL 고득점kit > 입양시각구하기(1)

-정답:

-오답:

-궁금한 점:

(1)DATE_FORMAT() 과 HOUR()이 비슷하게 시간을 가져오는 함수로 보이는데, 어떻게 다른가요?

저는 DATE_FORMAT(datetime, '%K')을 사용해서 풀었는데 계속 틀려서요.

(2)오답이 DATE_FORMAT 때문이 아니라면 오답에서 어디가 틀렸는지 궁금합니다.

늘 친절한 강의 감사합니다. 혹시 답변 달아주실지 모를 3기 분들께도 미리 감사해요:)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 유빈님, 답변 드립니다.

1) DATE_FORMAT() 함수는, 입력한 형식에 맞게 datetime 또는 date를 string으로 변환하는 함수입니다. 반면 HOUR()은, date에서 시간만 출력하는 함수입니다.

2) 1의 이유로, 유빈님이 작성하신 코드의 실행결과를 살펴보면 ORDER BY hour을 했을 때 9, 10, 11, .., 19 의 순서가 아닌 10, 11, .., 19, 9의 순서로 출력되는 것을 확인하실 수 있습니다. 이는 출력된 hour이 문자이므로 앞자리가 1인 것부터 추출되었기 때문입니다. HOUR() 함수를 사용하면 숫자로 출력되기 때문에 1,2,3 ,... 의 숫자 순서 대로 출력이 됩니다. 이 문제에서는 9, .., 19 순서 대로 출력이 되어야 하기 때문에 HOUR()함수를 써서 간단하게 작성하는 것이 좋을 것 같네요.

눈으로 보기엔 동일한 숫자로 보이지만, 함수에 따라 출력되는 데이터 타입이 다르기 때문에 발생한 문제입니다. 고급 강의 데이터 타입 편을 다시 한 번 복습 하시면 도움 되실 것 같습니다.

좋은 질문 감사드립니다.
강의 들으시면서 어려운 부분 있으시면 언제든 질문 남겨주세요 :)