• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

리트코드 문제 추천 & 질문

20.08.12 15:21 작성 조회수 114

2

안녕하세요 :) 데잇걸즈 4기 최하나입니다.

리트코드로 다른문제들도 풀어보고 있는데, 서브쿼리로 풀게된 문제가 있어요. 간단한데 생각하기 어려웠어서 공유드리면서 질문드립니다.

https://leetcode.com/problems/second-highest-salary/

이전에 강사님이 주신 문제에서도 비슷한 실수를 했었는데, where 절에서 max나, avg 등 특정 계산 값을 비교하고 싶을 때 subquery로 작성해줘야하는데 저는 계속 직접 집계함수를 써서 비교하게 되더라구요.

어떻게 이해하면 좋을지 질문드립니다. 

SELECT MAX(Salary) as SecondHighestSalary

FROM Employee

WHERE Salary < (SELECT MAX(Salary) from Employee)

답은 이거였는데 

WHERE Salary < MAX(Salary) 

처음에 이렇게 작성해서 오류가 났었습니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요 하나님, 답변 드립니다.

우선, 직접 다른 문제 풀어보시면서 좋은 문제 추천해주셔서 감사합니다.
질문 남겨주신 것 처럼, 결과는 간단하지만 서브쿼리와 집계함수의 사용 위치에 익숙하지 않으면 어려울 수 있는 문제입니다. SQL 쿼리 실행 순서를 아시는 것이 도움이 될 것 같고, 비슷한 질문이 있어 링크 남깁니다. Alias 사용 위치에 관한 질문

FROM, JOIN, WHERE절은 우선 테이블을 스캔하고 테이블 내의 데이터를 가져오는 단계이고, 이 단계를 통해 불러온 데이터를 기준으로 집계함수가 실행됩니다. 따라서 집계함수는 테이블에서 데이터를 가져온 이후 단계인 GROUP BY, HAVING, SELECT 절에서는 사용할 수 있지만,  데이터를 가져오는 FROM, JOIN, WHERE 절에서는 사용할 수 없습니다. 따라서 조건절에 집계함수를 사용해야 할 때는 HAVING절에 사용하거나, 올려주신 풀이와 같이 서브쿼리를 사용하여야 합니다.

다만, 올려주신 문제에서는 서브쿼리를 사용하는 것이 더 간단해 보이네요. HAVING절 복습은 중급 강의 GROUP BY & HAVING편에서 하실 수 있으니 참고해주세요.

좋은 문제 추천과 질문 감사드리며, 답변을 통해 이해되셨길 바랍니다.
강의 수강하시면서 궁금한 점 있으시면 언제든 질문 남겨주세요 :)