• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

onCreate emotion undefined 문의

22.04.11 21:38 작성 조회수 154

0

안녕하세요. 강의 보면서 기초 개념 다지는 중인 학생입니다 :)
 
다름이 아니라 일기 작성 시 제목과 내용 본문 입력 후, 점수를 별도로 선택하여(이벤트 발생) 저장하면 데이터가 잘 넘어가는데,
default로 설정한 점수에서 점수를 별도로 선택하지 않고 제목과 내용만 입력 후 저장하면 데이터가 넘어가지 않은 채 undefined로 콘솔에 확인이 됩니다.ㅠㅠ
 
간략하게는
제목, 내용, 점수 모두 지정해서 저장하면 잘 나옴. A
제목, 내용만 쓰고 디폴트 점수로 저장하면 점수가 undefined로 됨. 입니다! B
 
어디가 문제인지 하루종일 들여다봐도 문제를 찾을 수가 없어서 질문드려요ㅠㅠ
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 피카부님!

강사 이정환입니다.

 

src/DiaryEditor.js의 55번째 라인을 보시면 다음과 같은 코드가 있는데요

 

setState시 ...state를 전달하고 있지 않아서 새로 생성된 객체가 기존 state의 값을 모두 덮어버립니다.

쉽게 말해서 author를 입력해 버리면, author, content를 제외한 emotion은 undefined으로 덮어씌워져버리는 것 인데요

 

이부분을 수정 해 주시면 됩니다.

개인적으로는 모든 Input의 onChange 이벤트 핸들러를 handleChangeState로 변경하시는 게 좋을 것 같습니다. 😀

peekaboo님의 프로필

peekaboo

질문자

2022.04.12

복습할 때 바뀐 흐름? 본다고 강의 초반 내용 살려둔다는 게 저런 문제를 발생시켰네요ㅠㅠ

덕분에 이해했다고 생각했는데 놓친 부분까지 개념 잡을 수 있을 것 같아요. 감사합니다!!