• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

강의에서 사용하신 if문에 대한 질문입니다

22.04.06 13:58 작성 조회수 123

0

강의 5:15 에 나오는 if문에 관해서 궁금한 점이 있어 질문 드립니다

파이썬에서 or을 이용하여 참거짓을 판단할 때,

예를 들어 if A or B 의 경우  "A와 B 둘 중 하나만 참이어도 참"

과 같은 형식으로 판단이 이루어진다고 알고 있었습니다.

if ori_price.get_text() == '' or ori_price == None:
    ori_price = dis_price

위의 if문에서 ori_price 자체가 None값인 경우,

ori_price.get_text() == ' ' 을 판단할 때 

ori_price는 get_text() 메소드를 실행할 수 없기 때문에

참/거짓에 대한 판단 자체가 불가능하며, 에러가 나는 것으로 이해하면 되는 것인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

네 영상에서 설명드린대로, 다음과 같이 작성하면, ori_price 객체에 get_text() 함수가 없으면, 앞의 구문을 실행하자마자, 에러나 나면서 프로그램이 종료가 됩니다. 말씀하신대로 메소드가 없어서 에러가 나기 때문이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

if ori_price.get_text() == '' or ori_price == None:

그래서, 다음과 같이 먼저 해당 객체가 있는지를 확인하고 나서, get_text() 를 호출하게끔 만들었습니다.

if ori_price == None or ori_price.get_text() == '':

감사합니다.