• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

인증 과정 커스텀

22.04.06 10:11 작성 조회수 146

0

강의를 수강하면서 기존 시스템에 JWT와 Spring Security 를 적용하고 있습니다.

1)비밀 번호가 없을경우 Password Encoder

  -  기존 암호화  알고리즘을 변경 할수 없어 PasswordEncoder를 구현한 커스텀 PasswordEncoder로 해결은 하였는데 생체 인증의 경우 비빌번호를 생체정보가 대신하기 떄문에 비밀 번호업이 인증을 해야 하는데   PasswordEncoder 없이 인증을 진행 할 수 있는 방법이 있을까요?

 2. UserDetailService를 구현시 loadUserByUsername 을 구현해야 하는것으로 알고 있는데 인자가 사용자 정보를 가져 오기 위한 유니크한 키(로그인 게정등등) 인에 현재 시스템은  로그인 게정만 가지고는 사용자의 정보를 조화 할수 없는데  loadUserByUsername을 구현하지 않고 UserDetails(User를 상속한 CustomUserDetail) 객체를 리턴 할 수 있는 방업이 있을까요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

이 부분은 제가 답변 드리지 못하겠네요. 저도 생각해야 하구 고민해봐야 되는 부분이라서요!!