• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

copyList

22.04.01 17:29 작성 조회수 217

1

안녕하세요 강의 듣는 중 궁금한점이 생겨서 질문을 드리게 됩니다.

영상 24:32 부분에서 const copyList = JSON.parse(JSON.stringify(diaryList));

으로 하셧는데 원본 배열을 정렬을 하게되어 불변성 문제 때문에 Json.stringify 로 문자열로 바꿧다가 다시 JSON.parse로 새로운 배열을 만들어 값을 받았는데

혹시 그럼 스프레드 연산자인 const copyList = [...diaryList] 이렇게 하게 된다면 위 코드와 다르게 동작이 될까요..?

답변 1

답변을 작성해보세요.

7

안녕하세요 정준영님

강사 이정환입니다.



스프레드 연산자를 이용해도 깊은 복사를 구현하여 불변성을 지킬 수 있습니다.

다만 이는 1차원 배열 or 객체에만 해당됩니다.

따라서 다차원 (객체 속에 또 객체 or 배열 속에 객체)의 비 원시 자료형값을 깊게 복사하기 위해서는

스프레드 연산자가 아닌 JSON 메서드를 이용하여 깊은 복사를 수행해야 합니다.

또는 lodash라는 좋은 라이브러리가 있습니다.

이 lodash라이브러리의 deepClone API를 이용하면 더 성능좋고 간결하게 깊은 복사를 구현하실 수 있으니 참고 해 보시면 도움이 될 것 같습니다 😄

정준영님의 프로필

정준영

질문자

2022.04.02

감사합니당