• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

value 값의 의미

22.03.31 15:51 작성 조회수 182

1

안녕하세요! 실습하다 궁금하게 생겨 질문 남깁니다.
제가 생각하기로는 checked 가 true인 경우 체크 상태가 되는 것으로 생각했는데요.
checked가 어떤 값이라도 맨 처음 렌더링 되는 경우 체크 상태가 되지 않고 체크 때마다 boolean 값이 반대가 되는 것을 확인했는데요.

(즉, value가 false여도 체크 됨.)

 

<template>
  <check-box v-model="checked"></check-box>
</template>

<script>
import CheckBox from "./components/CheckBox.vue";

export default {
  components: {
    CheckBox,
  },
  data() {
    return {
      checked: true,
    };
  },
};
</script>

 

<template>
  <div>
    <input type="checkbox" :value="value" @click="toggleCheckBox" />
  </div>
</template>

<script>
export default {
  // @input 이벤트
  // :value 값

  props: ["value"],
  methods: {
    toggleCheckBox() {
      this.$emit("input", !this.value);
    },
  },
};
</script>

 

 

왜 이런건가요? 결국 value 값 상관없이 값이 변화되면 반대 상태가 되는 건가요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 dev 님, 체크 박스는 checked, change 조합이예요 :)