• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

cloudformation 확인시

22.03.26 23:38 작성 조회수 584

0

cloudformation 확인시 status가 ROLLBACK_COMPLETE라고 나오면 어떻게해야하죠?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

yak님의 프로필

yak

2022.05.23

저도 동일한 현상이 있었는데..

강사님이 제공해주신 s3.yaml파일에  s3버킷이름 때문에 문제가 생겼던거같습니다.(동일이름을 갖고있는 버킷은 생성할수 없습니다.)

그래서 저는 파일을 아래처럼 수정해서 테스트했습니다.

      BucketName: "endpoint-lab-y03"

0

안녕하세요 인욱 강님,

 

ROLLBACK은 CloudFormation 스택 생성이 실패하거나 취소하였을 때, 부분적으로 생성된 리소스들을 삭제하고 정리하는 것이며, ROLLBACK_COMPLETE은 리소스 삭제 및 정리가 정상적으로 완료되었다는 것을 의미합니다.

 

※ 일반적으로는 CloudFormation 템플릿에 에러가 있을 때 스택 생성이 실패하는데, 에러가 발생한 내용은 스택 내 Events 탭의 Status reason에서 확인할 수 있습니다.

 

따라서, CloudFormation 스택 생성 과정에서 ROLLBACK이 발생하였을 때는(또는 ROLLBACK_COMPLETE) CloudFormation 템플릿을 리뷰해보고 수정한 후에, 스택을 다시 생성해보시는 것을 추천드립니다.

 

감사합니다.