• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

.eslinttrc.js의 extends

22.03.23 20:01 작성 조회수 187

2

안녕하세요. 캡틴판교님

남겨주신 답변을 참고해서 타입스크립트의 ESlint설정을 따라해보았지만 오류가 자꾸 잡혀서

 

npm install eslint --save-dev
eslint --init

√ How would you like to use ESLint? · style       
√ What type of modules does your project use? · esm
√ Which framework does your project use? · vue
√ Does your project use TypeScript? · Yes
√ Where does your code run? · browser
√ How would you like to define a style for your project? · guide
√ Which style guide do you want to follow? · airbnb      
√ What format do you want your config file to be in? · JavaScript  
Checking peerDependencies of eslint-config-airbnb-base@latest
The config that you've selected requires the following dependencies:

eslint-plugin-vue@latest eslint-config-airbnb-base@latest eslint@^7.32.0 || ^8.2.0 eslint-plugin-import@^2.25.2
√ Would you like to install them now with npm? · Yes

다음과정을 거쳐서 eslint를 설치하고 판교님의 깃헙을 참고해서.eslintrc.js의 extends에
'plugin:@typescript-eslint/eslint-recommended'

속성을 추가해서 해결했는데 이 플러그인이 무슨의미인지 알고 싶네요. .eslintrc파일 코드 첨부하겠습니다
module.exports = {
  env: {
    browser: true,
    es2021: true,
  },
  extends: [
    'plugin:@typescript-eslint/eslint-recommended', // 추가
    'plugin:vue/essential',
    'airbnb-base',
  ],
  parserOptions: {
    ecmaVersion: 'latest',
    sourceType: 'module',
  },
  plugins: ['vue'],
  rules: {
    'linebreak-style': 0,
  },
};

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 kwon님, 안내해 드린 강의 잘 학습하신거 같네요 :) 다만, 강의에서 안내한 방식으로 뷰 프로젝트를 생성하셨다면 ESLint가 뷰 프로젝트 내부에 내장되어 있을 거예요. 그래서 위처럼 별도로 eslint를 설치하실 필요는 없으세요.

그리고 ESLint의 플러그인 부분을 질문하셨는데 요건 ESLint에 적힌 여러가지 속성들을 하나로 묶어서 편하게 하나의 단위(플러그인)로 제공하는 것입니다. 개발자가 매번 다른 규칙과 속성을 일일이 적는 것보다 플러그인을 쉽게 설치하는 것이 편해서 이런 기능을 사용하고 있어요. 더 궁금한 부분이 있다면 아래 문서 참고하세요 :)

https://eslint.org/docs/user-guide/configuring/plugins