• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

10 자릿수의 합

22.03.23 00:03 작성 조회수 155

0

#include <iostream> #include <vector> #include <algorithm> using namespace std; int digit_sum(int x){ int temp; int sum = 0; while(x==0){ temp = x%10; sum = sum + temp; x = x/10; } return sum; } int main() { int N; vector<int> v; vector<int> v2; cin >> N; int number; for(int i=0; i<N; i++){ cin >> number; v.push_back(number); } for(int i=0; i<N; i++){ v2[i] = digit_sum(v[i]); cout << v2[i] <<endl; }
return 0; }
안녕하세요 강사님. 저는 10번 문제 같은 경우 두개의 벡터를 이용해서 문제를 해결하려고 해봤는데요. 위의 코드를 실행하면 vector subscript out of range 라는 에러 메세지가 떠서요... 혹시 어떤 점이 문제인지 알려 주실 수 있을까요?
또, 저는 주로 vector를 이용해서 문제의 해결법을 많이 생각하는 편인데요. 이렇게 vector를 사용해서 문제를 풀면 안 좋은 점이 있을까요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

홍재윤님의 프로필

홍재윤

2022.03.23

강사님과는 관련 없는 지나가는 수강생인데요...

v벡터 같은경우는 선언후 push_back 으로 넣어주어 상관없는데

v2벡터는 크기가 0인 상태인데 [] 연산자로 참조해서 런타임 에러 뜨는것 같아요~

 

요약 :

std::vector<int> v2;  ------->std::vector<int> v2(N); 으로 수정하거나
v2[i]= digit_sum(v[i]) ;------> v2.push_back(digit_sum(v[i])); 로 수정하면 될것 같아요.

몇번 문제인지 확인안하고, 수정 한 코드를 빌드 안해봐서 장담은 못하지만

제가 말씀드린 문제점을 수정해보세용