• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    개발 도구

  • 해결 여부

    미해결

github에 1개 이상의 계정을 사용하는 경우에 대한 팁이 있을까요?

22.03.22 14:36 작성 조회수 215

1

간단히는 회사계정과 개인계정 2개가 있을 수 있습니다. 

이럴 경우 개발환경에서 계정을 스위칭하여 사용할 수 있는 좋은 방법이 있을까요? 

윈도우에서 git을 설치해서 테스트 중인데, windows credential manager에 계정정보가 등록이 되네요. 

그리고, GitCredentialManager 에 대해서도 설명을 부탁리며, 토큰방식, ssh 키 방식 에 대해서도 설명을 부탁드립니다.

감사합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

여러 계정을 사용하실 경우 ssh를 권장드립니다.

SSH(Secure Shell)는 안전하게 정보를 주고받을 수 있는 통신 방법입니다.

 

SSH 통신을 하기 위해서는 가장 먼저 질문자님 컴퓨터에서 두 개의 키(key)를 생성해야 합니다.

하나는 공개 키(public key), 또 다른 하나는 개인 키(private key)라고 합니다

(여기서 키(key)는 영어로 열쇠라는 뜻이지만, 여기서는 암호, 혹은 암호화된 문자열이라고 생각해도 좋습니다.)

키를 생성하는 방법은 다음과 같습니다.

 

 

소스 트리를 열고 ssh-keygen을 입력해보세요.

 

키를 저장할 공간을 입력하고

(그냥 엔터를 누르면 기본으로 설정된 경로, 이 예시에서는 /c/Users/minchul/.ssh/에 저장이 됩니다)

passphrase(암호)를 입력합니다.

(이 또한 아무것도 입력하지 않고 엔터를 입력해도 됩니다)

키가 생성된 모습입니다.

 

 

키가 저장된 경로로 가보시면 다음과 같이 두 개의 키가 보이실 거에요.

이 둘 중 id_rsa.pub를 깃허브에 전달해주면 됩니다.

 

 

깃허브 Settings > SSH and GPG Keys로 들어오신 뒤, 

New SSH Key를 클릭해보세요.

이 곳 중 Title에는 키값의 이름을 임의로 입력하면 되고,

Key에는 id_rsa.pub의 값을 그대로 붙여넣기 하면 됩니다.

이렇게 SSH를 연동한 뒤,  추후 원격저장소와 상호작용하실 때 HTTP가 아닌 SSH 주소로 

클론받고, 등록하면 됩니다.

 

 

GitCredentialManager 와 토큰 방식에 대한 설명도 부탁드렸었는데,

사실 이 모든 내용을 하나의 질문답변에 담기에는 분량이 조금 많습니다..^^

참고로, 위와 같이 SSH를 연동하면 GitCredentialManager나 토큰 방식은 사용할 필요가 없기는 합니다.

다만 이를 참고해볼 수 있는 링크를 알려드리겠습니다.

 

Git Credential Manager

https://github.com/Microsoft/Git-Credential-Manager-for-Windows

https://git-scm.com/book/ko/v2/Git-%EB%8F%84%EA%B5%AC-Credential-%EC%A0%80%EC%9E%A5%EC%86%8C

토큰 인증 

https://amkorousagi-money.tistory.com/entry/Git-personal-access-token

 

감사합니다.