• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

수학적 능력이 부족한경우

22.03.21 13:15 작성 조회수 291

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS

#include <iostream>

#include <string>

 

using namespace std;

 

int main(int argc, char** argv) {

//freopen("input.txt", "rt", stdin);

int cnt = 0;

int n;

int prime[100000];

bool skip;

scanf("%d", &n);

for(int i = 2; i < n; i++){

skip = false;

for(int j = 0 ; j < cnt ; j++){

if(i % prime[j] == 0){

skip = true;

break;

}

}

if(skip)

continue;

prime[cnt] = i;

cnt++;

}

if(n == 2)

cnt = 1;

printf("%d", cnt);

}

스스로 문제를 풀어보고 강의정답과 비교해보면 제 수학적인 지식이 부족해서 코드를 다르게 짠 경우가 많은 것 같습니다.

이 문제의 코드도 제 나름대로 생각해봐서 0.6~0.7초 정도가 나와서 정답처리가 나오긴 했는데요, 막상 강사님의 코드와 비교를 해보고 느낀점은  수학적인 지식과 그 지식으로부터 규칙을 뽑아내는 능력이 필요해보입니다 ㅠ 하지만 저한테는 그러한 능력이 부족해서 강사님의 코드에 비해 제 코드는 비효율적으로 보입니다.

앞으로도 이런 문제들이 계속 나타날 것 같은데 애초에 이런 능력이 결여되어있으면 알고리즘을 푼다는건 힘든일일까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

알고리즘 문제에서 수학적인 내용은 극히 제한된 내용뿐입니다. 약수, 배수, 최대공약수, 최소공배수, 소수 정도만 알고 있으면 크게 문제될게 없습니다. 그리고 정수론을 좀 알면 좋은데..

뭐 어떤 수를 10으로 나누면 나머지가 그 수의 일의 자리숫자라는 사실정도만 알아도 꽤 도움이 됩니다.

이 강좌에서 제가 알려주는 내용만 잘 숙지하시면 수학적인 것은 거의 커버가 될 겁니다.