• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

L.flatMap 에러 질문

22.03.20 19:31 작성 조회수 189

0

안녕하세요, 강의를 들으면서 코드 작성하는 도중 에러가 발생하여, 찾아보다 잘 모르겠어서 질문드리게 되었습니다.

코드 질문을 이렇게 드려도 되는지 모르겠습니다.

수정해서 질문을 올려야할 부분이 있다면, 말씀주시는대로 수정하여 질문을 다시 작성하겠습니다.

 

감사합니다!

L.flatMap = curry(pipe(L.map, L.flatten));

let iter = L.flatMap(
(a) => a,
[
[1, 2],
[3, 4],
[5, 6, 7],
]
);

console.log(iter.next());

// error L.flatten에서 iter is not iterable
// L.map 에서 제대로 실행이 안된다고 판단

// iter 변수의 값을 펼쳐서 생각해봄

/**
*
L.flatMap(
(a) => a,
[
[1, 2],
[3, 4],
[5, 6, 7],
]
);
함수는 아래와 같다.

curry(
pipe(
L.map,
L.flatten
)
)(
(a) => a,
[
[1, 2],
[3, 4],
[5, 6, 7],
]
)
)

---

curry 함수는

const curry =
(f) =>
(fn, ...iter) =>
iter.length ? f(fn, ...iter) : (...args) => f(fn, ...args);

이기 때문에,

위 코드는 아래와 같다.

pipe(
L.map,
L.flatten
)
)(
(a) => a,
[
[1, 2],
[3, 4],
[5, 6, 7],
]
)

---

pipe 함수는


const pipe =
(...fn) =>
(args) =>
go(args, ...fn);

이기 때문에,

위 코드는 아래와 같다.

go(
(
(a) => a,
[
[1, 2],
[3, 4],
[5, 6, 7],
]
),
L.map,
L.flatten
)

---

go 함수는

const go = (...args) => reduce((a, f) => f(a), args);
이기 때문에, 위 코드는 아래와 같다.

reduce((a,f) => f(a), (
(a) => a,
[
[1, 2],
[3, 4],
[5, 6, 7],
]
),
L.map,
L.flatten
)

---

reduce 함수는

const reduce = curry((f, acc, iter) => {
if (!iter) {
iter = acc[Symbol.iterator]();
acc = iter.next().value;
}
for (const a of iter) {
acc = f(acc, a);
}
return acc;
});

이므로,

acc은 (
(a) => a,
[
[1, 2],
[3, 4],
[5, 6, 7],
]
)

이며,

iter 는 [ L.map , L.flatten ] 이다.

여기서 제가 생각한 문제는
L.map에서 f로는 a => a , iter = [
[1, 2],
[3, 4],
[5, 6, 7],
] 를 받아서 iter를 그대로 반환해야 한다고 생각합니다.

하지만, L.flatten에서 받아온 iter는 iterable이 아니라고 에러 반환을
하는데, 문제가 무엇인지 모르겠습니다..
 
 
*/

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

Dongmin Kim님의 프로필

Dongmin Kim

2022.04.07

강사님 강의에서 pipe를 두가지 버전으로 알려주시고 두번째 버전으로 사용하신걸 못보고 두가지를 따로 쓰고 있었네요 ㅎㅎ 같은 에러 나서 찾다가 봤습니다

1

어디서 인자가 안들어오는지 확인해보세요 :)

easyiscat님의 프로필

easyiscat

질문자

2022.03.21

겨우 찾았습니다.

 

pipe를 

const pipe =
(...fn) =>
(args) =>
go(args, ...fn);

 

이므로, go(map(a => a * a), L.map,L.flatten)이 된다.
여기서 문제가 발생했던 것 같습니다,, ㅜㅜ
 
pipe 함수를 인자가 2개 이상 받을 경우로 수정해주어
 
const pipe =
(f, ...fs) =>
(...args) =>
go(f(...args), ...fs);
와 같이 수정하게되면

pipe(L.map,L.flatten)(map(a => a * a),[[1, 2],[3, 4],[5, 6, 7]]) 함수는

go(
L.map(
map(a => a * a),
[[1, 2],[3, 4],[5, 6, 7]]
),
L.flatten
)
 
로 적용이 되어 에러가 발생하지 않았습니다,, ㅎㅎ,, 더 학습할 수 있는 계기가 되었네요 감사합니다!
easyiscat님의 프로필

easyiscat

질문자

2022.03.21

L.map이 인자를 f와 iter를 받기 때문에  평소 예제 코드를 타이핑할때 

go(

iter,

L.map(a => a)

)

 

이런식으로 하다보니 많이 착각했던 것 같습니다 ,, ㅜㅜ

신기하고,, 성장한거 같아서 매우 뿌듯합니다 ㅎㅎ 감사합니다!!

크크 화이팅!!

easyiscat님의 프로필

easyiscat

질문자

2022.03.24

안녕하세요 개발자님,

 

개발 중 궁금중이 있어 질문드립니다.

 

const test = (idx) => () => handleTestEvent(idx)와 같은 함수가 있을경우

useCallback 함수 적용을 어떻게 해줄 수 있나요??

 

중첩함수에서 useCallback을 어떻게 써야하나 의문이 풀리질 않아서요,