• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

MIN (CASE WHEN occupation = 'Doctor' THEN name ELSE NULL END) doctor 에서

22.03.20 15:38 작성 조회수 211

1

안녕하세요? 항상 좋은 강의 해주셔서 감사드립니다.

 

MIN (CASE WHEN occupation = 'Doctor' THEN name ELSE NULL  END) doctor 에서

Aggregation Function 을 아무거나 쓰셔도 된다고 하시고 MIN 함수를 사용하셨는데, 그럼 MAX 를 써도 되는건가요?

저기서 MIN 을 쓰는 이유가 GROUP BY rn 으로 묶어야 하기 떄문에 쓰는건가요?

정확하게 MIN 을 쓰는 이유가 이해가 되지 않아서 문의 드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

각 rn 1, 2, 3, 4 에 해당하는 occupation = 'Doctor' 의 name 값이 1개만 있기 때문에 MIN, MAX 중 어떤 함수를 사용해도 출력은 동일하게 나옵니다.

약간 뜬금없게 느껴질 수도 있지만ㅎㅎ 이게 피봇테이블의 기초를 이해하면 쉬운 내용이라서 스프레드 시트로 피봇테이블 설명하는 강의를 하나 보시길 추천해드릴게요. 아래 강의 보시면 됩니다!

https://www.inflearn.com/course/%ED%8C%90%EB%8B%A4%EC%8A%A4-%EA%B3%B5%EC%8B%9D-%EB%AC%B8%EC%84%9C/lecture/79952?tab=curriculum&volume=1.00